DAMASCOS


DAMASCOS
Estamos en temporada de damascos , conozcámos mas sobre esta fruta y aprendamos ricas preparaciones con esta delicatesen.
Exquisito fruto, de color amarillo y sabor muy agradable. Se lo conoce también como chabacano, apricot, abricote o albaricoque.
De bajo aporte calórico esta fruta, bien mendocina, es rica en fibras, sustancias antioxidantes y minerales
Se consume fresco o como ingrediente en la preparación de tartas, mousses, soufflés, helados, o compotas. Ideal como guarnición para acompañar carnes, sobre todo de cerdo
A nivel industrial se lo prepara bajo la forma de mermeladas, conservas, pulpas de fruta, jugos, esencias, licores, frutos secos y orejones.Como elegirlo y conservarlo
Deben estar firmes, sin golpes, no verdes ni demasiado maduros.
En la heladera puede conservarse sin lavar hasta 5 días.

 

Tarta de damascos
Ingredientes: 380g de harina; 1 cucharadita de polvo para hornear; 1 pizca de sal; 250 g de manteca; 220 gr de azúcar; 4 huevos; 800 gr de damascos, descarozados y cortados por la mitad; 2 cucharadas de almendras fileteadas;
azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación: tamizar en un recipiente todos los ingredientes secos: harina, sal y polvo de hornear. En un bol aparte, batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta lograr una crema. Agregar los huevos, de 1 a la vez y batiendo
bien después de cada adición. Incorporar los ingredientes secos en forma gradual a la crema anterior. Verter la preparación en la tartera, especialmente hasta los bordes. Colocar los damascos con la piel hacia abajo sobre la masa.
Espolvorear con las almendras y llevar al horno durante 1 hora. Dejar enfriar completamente y espolvorear con azúcar impalpable antes de servir.

Valor nutricional: rica en calorías, proteínas y azúcares. Si se desea una versión más ligera reemplazar la manteca por aceite neutro y el azúcar por edulcorante.

Maridaje: Un té de damasco logrará una sinfonía de sabores que ayudarán a coronar la degustación de esta tarta

 

Mermelada de damasco:
Ingredientes: 1 kg de damascos; ¾ kg azúcar.
Preparación: lavar bien y secar los damascos. Partir por la mitad, retirar los carozos y llevar a fuego en una olla cuidando que no se pegue, durante 20 minutos. Agregar el azúcar, mezclar bien y continuar la cocción 30 minutos más. Colocar la mermelada en frascos esterilizados y repasados con alcohol, tapar herméticamente y hervir 20minutos. Retirar, dejar enfriar y guardar en lugar oscuro y fresco.
Valor nutricional: rica en calorías, aporta fibras y los antioxidantes del damasco.

Mousse de damascos
Ingredientes: 4 cucharadita/s de gelatina sin sabor; 1/2 taza de jugo de naranja; 6 damascos pelados y sin carozo; 3 cucharadas de queso blanco untable descremado; esencia de vainilla c/n; 1/2 copa de naranja o apricot o vino mistela; 2 claras batidas a nieve; 4 damascos para decorar.
Preparación: Disolver la gelatina en el jugo, hidratar y calentar sin que hierva. Retirar del fuego y licuar los damascos, la esencia de vainilla, el licor y la gelatina tibia hasta obtener una crema. A esa preparación agregarle las claras batidas con movimientos envolventes. Volcar la preparación en copas o pocillos. Llevar al congelador dos horas y, al servir. decorar con tiras de damasco y algunas hojitas de menta.
Valor nutricional: De moderadas calorías, aporta proteínas, azúcares y antioxidantes.
Maridaje: Excelente preparación para degustar con un licor de damascos. Esta unión logrará que la frescura de la mouse se amalgame a la delicadeza del licor

 

Bondiola de cerdo con guarnición de damascos
Ingredientes: 1 bondiola de cerdo de 1kg, 2 cucharadas. de aceite de oliva; 1 vaso de jugo de naranja; 1 vaso de agua; ralladura de 2 naranjas; ½ kg de damascos descarozados; 3 cucharadas. de
azúcar moreno; 1 vaso de vino oporto, sal y pimienta a gusto.
Preparación: limpiar la bondiola de grasas, atar con hilo de algodón y dorar en el aceite de oliva girándola para que quede pareja. Agregar el agua, el oporto, el jugo de naranja, la ralladura de naranja, los damascos, el azúcar y condimentar con sal y pimienta a gusto. Llevar a fuego suave por 40 minutos. Retirar la carne y desglasar el fondo con un poco más de vino. Servir la carne feteada con la salsa y acompañada con papas naturales.
Valor nutricional: De moderadas calorías
Maridaje: Una opción ideal es maridarlo con un Cabernet Sauvignon. El cuerpo y los aromas del vino acompañan muy bien este plato