FRUTILLAS


FRUTILLAS

 

Cómo conservarlas

Es conveniente mantenerlas en la heladera, lo menos agrupadas posible. De esta manera se pueden conservar hasta un máximo de cinco días.

No es recomendable freezarlas ya que al descongelarlas pierden gran cantidad de agua, quedando una especie de mermelada cruda, sin el aroma y sabor característico.

Cómo limpiarlas

Si bien hay que hacerlo con abundante agua para quitarle los residuos  propios de un alimento que ha tenido contacto directo con la tierra, no deben dejarse mucho tiempo en agua, ya que perderían gran cantidad de nutrientes.

Lo recomendable es lavarlas con agua del grifo y eliminar posteriormente las partes verdes para consumirlas inmediatamente después.

TARTA DE FRUTILLA

Ingredientes

Masa

  • 300 g de harina 0000
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 150 g de manteca
  • 3 yemas
  • Endulzante c/n

Relleno

  • 50 g de harina 0000
  • 40 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 500 ml de leche
  • Sal c/n

Cubierta

  • 3 cucharadas de mermelada de frutillas
  • 50 ml de agua
  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 500 g de frutillas frescas

Preparación

Masa

Tamizar y procesar la harina, la sal y el azúcar impalpable. Agregar la manteca fría y por último las yemas. Si hiciera falta, agregar 2 cucharadas de crema o agua helada.

Relleno

Para hacer una crema pastelera batir la harina, el azúcar y las yemas. Incorporarle la leche hirviendo y remover bien. Verter en una cacerola, llevar al fuego y mantener la ebullición durante unos minutos, removiendo constantemente para impedir que la crema se pegue al fondo. Verter en un bol y batir nuevamente. Una vez lista la crema pastelera, rellenar la tarta junto con las frutillas fileteadas.

Cubierta

Mezclar en una cacerola la mermelada con el agua y entibiar. Hidratar la gelatina con 3 cucharadas de agua y luego agregarla a la mezcla anterior. Cuando la preparación esté a temperatura ambiente verter sobre las frutillas y llevar a la heladera hasta que solidifique.

TERRINA CHEESE CAKE

Ingredientes

  • 1 sobre de gelatina light de frutillas
  • 250 ml de agua hirviendo
  • 1 taza de queso crema light
  • 12 frutillas
  • 1 pionono

Preparación

Hidratar la gelatina agregándole el agua hirviendo e incorporar el queso crema, las frutillas picadas y mezclar.

Verter dentro de un molde de budín inglés pequeño y llevar a la heladera durante 30 minutos. Luego tapizar con el pionono y enfriar en la heladera durante 2 horas más. Desmoldar pasando el molde por agua caliente. Cortar y servir.

Consejo del chef: es importante colocar el pionono a su debido tiempo para que se adhiera a la gelatina.

FRUTILLAS A LA LECHE

Ingredientes

  • 1/2 kg de frutillas
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 pocillo de agua

Preparación

Mezclar en un recipiente el agua, la leche condensada y luego incorporarle las frutillas procesadas. Llevar a la heladera hasta el día siguiente.

Secretos del chef: se puede reemplazar la leche condensada por ½ litro de leche mezclado con 100 g de azúcar, en éste caso no es necesario agregar agua. Lo ideal es prepararlo a la noche para el otro día.

BUÑUELOS DE FRUTILLA

Ingredientes

  • 24 frutillas
  • Aceite, azúcar y canela c/n
  • Masa
  • 125 g de harina leudante
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de licor de frutas
  • Sal c/n

Preparación

Mezclar bien la harina, la yema, el aceite, el licor y la sal. Agregar la leche poco a poco y mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Dejarlo reposar tapado y a temperatura ambiente.
Agregarle la clara montada y seguir mezclando. Introducir las frutillas para rebozarlas Freímos los buñuelos en abundante aceite caliente y cuando estén doraditos, sacamos y escurrimos del aceite. Rebozarlos en azúcar con canela.

Secretos del chef: se pueden servir acompañados de queso crema, miel o mermeladas.

 

MERMELADA DE FRUTILLA

Ingredientes

  • 1 kg de frutilla
  • 700 g de azúcar
  • Jugo de ½ limón

Preparación

Macerar las frutillas cortadas con el azúcar durante toda una noche en la heladera, de esta manera sacará bien su jugo. Pasar a una olla y agregar el jugo de limón. Mientras se cocina revolver la preparación con cuchara de madera y sacar con una espumadera la espuma que se forma en la superficie. Una vez finalizada la cocción, sin dejar enfriar, envasar hasta casi el borde, tapar bien los frascos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen.

HELADO DE FRUTILLA NATURAL

Ingredientes

  • 1/2 kg de frutillas
  • Agua y azúcar o edulcorante c/n

Preparación

Cortar las frutillas y llevarlas al freezer durante toda la noche. Al otro día dejar descongelar unos minutos y procesarlas con un poco de agua. Al finalizar el procesado, agregar el azúcar o edulcorante a gusto.

 

ENSALADA DE ESPINACAS, FRUTILLAS Y PALMITOS

Ingredientes

  • 1/3 taza de vinagre
  • 1/2  taza de azúcar
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de aceite
  • ½ cebolla colorada, rallada
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 lata de palmitos escurridos y cortados en rodajas
  • 2 tazas de frutillas cortadas en rodajas
  • 1 taza de nueces picadas
  • Espinaca en trozos c/n

Preparación

Para el aderezo combinar el vinagre, el azúcar, el jugo de limón y la sal en una cacerola a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva, revolviendo frecuentemente. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Incorporar el aceite, la cebolla y la mostaza. Batir hasta lograr una crema homogénea. Reservar.

En una ensaladera combinar las espinacas, los palmitos, las frutillas y las nueces. Cuando esté lista para servir, agregar un poco del aderezo y  mezclar.

Sugerencia del chef: servir la ensalada con el aderezo restante a un costado para que los comensales la incorporen según sus gustos.

BOMBONCITOS DE FRUTILLAS

Ingredientes

  • 250 g de coco rallado
  • 2 cucharadas de licor
  • 1/2 taza de chispas de caramelos (caramelos duros triturados)
  • 250 g de frutillas
  • 200 g de cobertura de chocolate

Preparación

Cortar las frutillas en trozos pequeños. Mezclar todos los ingredientes excepto la cobertura de chocolate, colocar en un recipiente y llevar a fuego suave. Hacer bolitas y pasarlas por la cobertura. Consumir después de 3 horas de frío como mínimo.