HABAS


HABAS
Las habas frescas, se conservan durante tres o cuatro días en la heladera o en un lugar fresco y seco. Para congeladas es conveniente escaldarlas previamente para que duren hasta tres meses.
Previamente a utilizar las habas es conveniente blanquearlas (introducir las habas durante unos segundos en agua hirviendo), debido a que son demasiado duras.

 

Cómo elegirlas al momento de comprarlas
Adquiérelas en sus chauchas o vainas. Su color debe ser verde claro y estar firmes al tacto. Al golpearlas suavemente se debe notar un sonido hueco en el interior de la vaina.

Cómo cocinarlas
Al vapor: cocinarlas durante 15 minutos. Las habas quedan de color verde firme, mientras que el agua tendrá un tono marrón.
En microondas: colocar en un recipiente las habas aún mojadas y agregar un centímetro de agua en la base. Cocinar a potencia media-alta durante 8 y dejar reposar durante 6 minutos para finalizar la cocción.

Hervidas: colocar en la olla abundante agua con un poco de sal y unas gotas de jugo de limón o vinagre de alcohol. Cuando hierva verter las habas y cocinar durante 45 minutos para consumirlas blandas y deliciosas.

 

BYESSAR O CREMA DE HABAS (receta tradicional marroquí)

Ingredientes

  • 400 g de habas cocidas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cebolla picada
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Jugo de medio limón
  • 1 cucharadita de tomillo fresco o seco, orégano o menta
  • Agua, sal y pimienta negra recién molida c/n

Preparación

Dorar el ajo y la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Incorporar las habas, bajar el fuego y revolver durante tres minutos. Retirar del fuego y llevar la preparación al vaso de la batidora con el jugo de limón, las especias, el agua, el comino molido, una pizca de pimienta negra, sal y el resto de aceite de oliva. Batir hasta obtener un puré denso y reservar en la heladera.
Secretos del chef: acompañar con pan, nachos, chips de papas fritas o bastoncitos de vegetales crudos como zanahorias o pepino.

HABAS CON ACELGAS

Ingredientes

  • 1/4 kilo de habas tiernas
  • 1/4 kilo de acelga
  • 1 cebolla grande
  • Orégano, sal, pimienta y aceite de oliva c/n

Preparación

Cocinar al dente las habas, las acelgas y la cebolla. Escurrirlas y colocarlas en una sartén a fuego medio con aceite de oliva. Agregar sal, pimienta y orégano. Rehogar durante 10 minutos.

HAMBURGUESAS DE HABAS

Ingredientes

  • 500 g de habas frescas
  • 250 g de espinaca fresca
  • 350 g de papas, peladas y cortadas en cuadrados
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de perejil
  • 40 g de pan rallado
  • 1 huevo
  • Sal, pimienta y aceite de oliva para freír c/n

Preparación

Blanquear las habas (o sea, hervir durante unos minutos en abundante agua). Colar, quitarles la piel y reservar en un bol. Hervir las papas durante 10 minutos, colar y reservar. Freír las espinacas en una sartén a fuego fuerte con una cucharada de aceite. Retirar, enfriar y estrujar el líquido. Picar y añadir a las habas y las papas.

Freír las semillas de cilantro y comino hasta que empiecen a soltar su aroma. Pasar a un mortero, moler y añadir al bol. Colocar el resto de aceite, sal y pimienta hasta lograr un puré. Incorporar la espinaca, el pan rallado y el perejil picado. Mezclar bien y añadir el huevo. Armar y cocinar las hamburguesas.

GUISO DE HABAS

Ingredientes

  • 4 alcauciles
  • 1 y ½ kg de habas
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta c/n

 

Preparación

Blanquear las habas y reservar. Cortar los alcauciles en 4 partes. Colocar aceite en una olla y llevar al fuego, agregar las habas y los alcauciles. Rehogar y agregar el caldo, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego moderado con la olla tapada hasta que las verduras estén tiernas. Servir bien caliente.

PURÉ DE HABAS

Ingredientes

  • ¼ kg de habas frescas
  • Aceite de oliva y ajo c/n

Preparación

Cocinar las habas hasta que estén tiernas. Colarlas y pelarlas. Agregar aceite de oliva y ajo picado. Procesar hasta que quede un puré homogéneo.
Sugerencia del chef: es ideal para acompañar pescados o carnes magras.

 

ENSALADA DE HABAS

Ingredientes

  • 1/2 kilo de habas
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada perejil picado
  • Sal, pimienta, vinagre y aceitunas negras c/n

Preparación

Cocinar las habas en gran cantidad de agua salada, escurrir y añadir la cebolla y el ajo, el vinagre y el perejil. Colocar en una ensaladera junto con el tomate picado y las aceitunas. Salpimentar.