Economía apoya la Fiesta Nacional de la Ciruela en General Alvear


Economía apoya la Fiesta Nacional de la Ciruela en General Alvear

A través de la grafica de “365 Tentaciones” pone en valor y promociona su consumo. Manteles para restaurantes, grafica para niños y recetarios integran la oferta de productos destinadas al evento. Numerosos restaurantes del departamento incorporaron a sus menús platos con ciruela, una fruta que ocupa un destacado lugar en la economía provincial

Con distintas piezas promocionales,”365” participa de la Fiesta Nacional de la Ciruela que se realiza en General Alvear del 8 al 10 de febrero. A los tradicionales manteles que el programa del Ministerio de Economía entrega a hoteles y restaurantes para poner en valor y promover el consumo de los productos de nuestra tierra, se suma una gráfica destinada a niños que se distribuirá durante la Fiesta.

“365” se incorpora también a una iniciativa de la Dirección de Turismo de General Alvear que, a través de folletería específica, informa a locales y visitantes los platos con ciruela que ofrecerán los restaurantes del departamento sureño los días festivos. Entre otros  ciruelas en almíbar, dip de ciruela en picada de fiambres, tarta de ciruela con crumble , flan casero con ciruela, salsa de ciruelas acompañando cortes de cerdo, roll de ciruela y jamón crudo, trufas de ciruelas secas rellenas , bombones y helados de ciruelas y la pizza “Bowen”: muzzarela, ciruelas, roquefort y nueces, entre otros

Datos Productivos.

Las has cultivadas con destino a ciruela en fresco suman 2.145 ha, ubicadas en los departamentos de San Martin y Maipú.

En cuanto a plantaciones orientadas a la producción de ciruela desecada alcanzan las 18.280 ha, de las cuales el 76 % se ubica en San Rafael y General Alvear. También en la zona Este, San Martin, Santa Rosa y Rivadavia.

Mendoza es primera productora y exportadora en el país de ciruela desecada y se ubica entre los cuatro primeros países productores y exportadores a nivel mundial. Un gran porcentaje de esta producción (90%) se destina a exportación, siendo los principales destinos Brasil, Rusia, Chile, EEUU, España e Italia.

Mendoza -según el Censo de Secaderos 2009- cuenta con 498 secaderos. De ese total 410 están en el Sur y los restantes en el Este.

 

Datos: Área Gestión de Información Estratégica
IDR (Instituto de Desarrollo Rural)