ZAPALLO, RICO, ECONÓMICO Y TODO EL AÑO EN GÓNDOLA


ZAPALLO, RICO, ECONÓMICO Y TODO EL AÑO EN GÓNDOLA

Hortaliza que se encuentra todo el año, a buen precio. Forma parte, junto con la papa, el camote, la zanahoria , de las denominadas hortalizas pesadas. Podemos prepararlo de numerosas formas: hervido, al vapor, a la parrilla, al horno, solo o acompañado con otros ingredientes.

Originario de América, fue junto con el maíz y el poroto, la base de la alimentación de los incas, aztecas y mayas, antes de la colonización española. Se han encontrado semillas de zapallos con 2.600 años de antigüedad.

Existen muchas variedades de zapallo, siendo el calabaza o coreano la más conocida en Mendoza.

 

Cómo elegirlos. 

Cuando decidas comprar un zapallo observar que la cáscara sea bien dura y firme, sin partes blandas. La pulpa debe ser seca y opaca, cuando es brillante nos indica que el zapallo fue cosechado en forma anticipada y, por lo, tanto, no será dulce. A mayor tamaño más dulce su sabor

Recordar que crecen por encima de la tierra, por eso antes de utilizarlos hay que lavarlos muy bien. Evitar pelarlos porque en la piel se encuentran todos los nutrientes. Enteros, sin calar, se recomienda mantenerlos en lugar fresco y oscuro. En la heladera se conservan unos diez días.

 

Recetas para compartir

Firigues

Delicia dulce en base a zapallo, típica de Uspallata,,(rinde 30 porciones)

Ingredientes

1 kilo de zapallo del año cocido
70gr. de levadura fresca
1kilo de Harina 0000
Azúcar a Gusto
Esencia de vainilla c/n

Para freir

300g de grasa derretida
500 ml de aceite

Para el almíbar 

600g de azúcar
Cáscara de naranja
Canela en rama
Chaucha de Vainilla

Preparación

Colocar en un bol el puré de zapallo .Agregar azúcar (a gusto), esencia de vainilla y levadura. Mezclar.

Luego incorporar la harina de a poco hasta lograr una masa blanda y elástica. Dejar leudar unos minutos hasta que la masa duplique su tamaño.

Con la ayuda de agua fría formar pequeñas porciones, dándoles forma redonda  marcando una abertura en el centro tipo rosquilla. Freír en abundante materia grasa (50 % de aceite y 50 % de grasa pella ). Freír de ambos lados hasta que queden dorados, luego pasar por el almíbar sin espumar. Enfriar y Servir.

 

Jugo de Zapallo Energético

Para reforzar defensas

Ingredientes (para dos personas)

1/2 taza de leche entera o descremada
1/2 taza de agua
2 tazas de puré de zapallo cocido
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de extracto (esencia) de vainilla.
Cubos de hielo
Jengibre molido y  nuez moscada molida c/n

Preparación
Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta homogenizar. Añadir el hielo y volver a licuar. Verter en los vasos, espolvorear con un poco más de azúcar. Servir.

Secretos de chef. No te olvides de colocar previamente los vasos en el congelador para que se enfríen y así el jugo será doblemente refrescante.

Ensaladas

Calórica: zapallo, almendras, pasas, lechuga y zanahorias.
Nutritiva: zapallo, lentejas precocidas, huevos y papas hervidas.
Italiana: zapallo asado, rúcula, aceite de oliva y vinagre balsámico.

 

Dulce de Zapallo

Una propuesta diferente

Ingredientes
 1 kg de  zapallo ( a elección)
1 kg de azúcar
1 vaso de agua
3 ramitas de canela
5 clavos de olor

 Preparación

Sacar la cáscara y las semillas del zapallo. Cortar en cubos. Colocar en una olla los trozos junto con el azúcar, el vaso de agua, la canela y los clavos de olor. Dejar que hierva a fuego fuerte. Una vez que hirvió bajar un poco el fuego y dejar que se cocine durante 45 minutos o hasta que el zapallo este tierno. Revolver de vez en cuando con cuchara de madera.

Para conservar: lavar bien los frascos de vidrio y colocar el dulce. Dejar que enfríe y tapar los frascos.

 

 Flan de Calabaza

Ingredientes 

2 tazas de leche
2 tazas de zapallos cortados en cuadraditos
1 taza de azúcar
10 huevos batidos
Canela c/n

 

Preparación

Cocinar el zapallo con agua y canela. Una vez cocido, procesar con la leche. Agregar azúcar y por último, los huevos y tamizar. Hacer el caramelo, verter sobre el molde y dejar enfriar. Colocar la preparación y llevar  a horno, a baño María, a fuego moderado por 40 minutos o hasta que el filo del cuchillo salga seco.

 

Cuadraditos Azucarados con Dulces: de leche y zapallo

Ideales para compartir el mate.

Ingredientes

Masa hojaldre casera o comprada
1 huevo batido
Azúcar, dulce de leche y dulce de zapallo casero c/n

 

Preparación

Estirar en forma rectangular la masa de hojaldre de 30 x 25cm, algo gruesa. Pincelar con el huevo batido. Espolvorear con azúcar y cortar en cuadrados. Cocinar durante 15 minutos en horno caliente para que levanten. Bajar luego la intensidad y dejar un rato más en el horno hasta que se sequen y se dore la superficie. Dejar enfriar. Abrir los cuadrados con un cuchillo y rellenar con dulce de leche y el riquísimo dulce de zapallo.

 

Secretos del chef

Podés rociarlos con almíbar antes de comerlos. Al sacarlos del horno, colocarlos en un lugar en donde puedan airearse. No ponerlos en tupper ni en recipiente cerrado.