BERENJENA, ECONOMICA Y BASE DE NUMEROS0S PLATOS


BERENJENA, ECONOMICA Y BASE DE NUMEROS0S PLATOS

365 Tentaciones, programa de promoción e investigación sobre productos de la economía regional dependiente del Ministerio de Economía te acerca información sobre este alimento y una receta fácil para prepararlas en casa.

La berenjena, considerada un importante exponente de la cocina mediterránea,  es una hortaliza que se encuentra en formas, tamaños y colores muy diversos. Si bien las tradicionales y más conocidas son moradas, se encuentran también ejemplares  amarillos, verdes, a rayas y hasta anaranjadas.

Pertenece a la familia de las solanáceas, como el tomate, el pimiento y la papa y su origen se encuentra en el sureste de la India donde se consume desde hace más de 4000 años y se la conoce como brinjal.

Está compuesta principalmente por agua. Esto, sumado a sus escasas grasas y proteínas la hace muy ligera y recomendada para las dietas. También aporta fibra y micronutrientes como potasio y ácido fólico.  Como refleja su color morado contiene antocianinas, de acción antioxidante.

La maneras más saludables y digestivas de consumirla son asada entera al horno o a la plancha y aliñada ligeramente con oliva y aromáticas como el orégano, el tomillo, el perejil u otras más propias de Oriente como el cilantro.

Combina bien, sea cuál sea la variedad, con las aceitunas, el tomate, la zanahoria, el pimiento, el calabacín y con casi todos los cereales, sobre todo el arroz y el cuscús. Una propuesta tradicional es el paté de berenjena que se sirve sobre tostaditas, a modo de aperitivo.

 

Berenjenas rellenas

Ingredientes:

  • berenjenas sanas y limpias
  • huevos
  • miga de pan remojada en leche
  • ajo, perejil,
  • queso fresco tipo muzzarella
  • sal, pimienta, aceite

 Preparación: elegir berenjenas medianas, lavar, cortar a lo largo descartando el cabo; realizar algunos cortes y rociar con aceite y hornear hasta que estén tiernas; retirar la pulpa y mezclar con la miga de pan remojada en leche, condimentada con sal, perejil, ajo, pimienta y sal a gusto.

Rellenar las berenjenas, cubrir con queso y hornear hasta que se derrita.