Alcayota


Es época de alcayota

La alcayota es una  planta trepadora de fruto comestible  que, en Mendoza,   se da en forma de enramadas en las casas o fincas familiares .Se ubica, principalmente,  en los departamentos de  Lavalle, las Heras y Guay mallen. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas  como los melones y sandias   y, por sus características de cultivo familiar, no existen estadísticas en la provincia  de superficie plantada.

El fruto es de color verde con rayas blancas y pesa alrededor de 3 kilos. Cuando se cocina se caracteriza por una fibra gruesa muy resistente a cualquier tipo de cocción. Es fuente de fibras y rica en vitamina C y E (ambas antioxidantes).

El dulce, tradicional de la región de Cuyo, se denomina “cabello de angel” por su consistencia en forma de hilos y se utiliza en facturas, alfajores, tortas. También se consume untado en tostadas o pan casero como cualquier otra mermelada. Suele prepararse con nueces, lo que le da un rico toque gourmet  y acompaña muy bien una rebanada de queso o una barrita de chocolate.

Además,  se elaboran conservas de esta fruta ya que la mayoría de sus propiedades se mantienen, en condiciones adecuadas, mucho tiempo.  “365 Tentaciones”, programa del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía te acerca una receta ideal para estos días fríos.

 

Tarta de Dulce de Alcayota con Nueces

 

Ingredientes (para un molde mediano)

Para la masa

2 tazas de harina
100 g manteca
1 huevo
50 ml de leche

Para el relleno

1 alcayota de aproximadamente 1 kg