Recetas fáciles con frutas y verduras para que los niños se diviertan en vacaciones


A COCINAR!!!!!!! 

Recetas fáciles con frutas y verduras para que los niños se diviertan en vacaciones de invierno preparando los mejores platos

 Estamos en vacaciones de invierno y es importante que los más pequeños tengan actividades fuera y dentro del hogar  que los entretengan  y diviertan. Cocinar es una opción a tener en cuenta porque los acerca, de forma lúdica, a los alimentos y posibilita que conozcan colores , sabores , aromas y propiedades  saludables  de los productos de nuestra tierra.

 

 “365 Tentaciones” programa de promoción e investigación de los productos de la economía regional, te acerca recetas fáciles con frutas y verduras  para que los  niños se luzcan preparando, siempre con la ayuda de los papis, platos ricos y sencillos.

 

 

Ensalada multicolor (muy fácil)

Ingredientes para 4 personas

  • 1 planta de lechuga
  • 1 zanahoria mediana o 2 chicas ralladas
  • 2 tomates peritas o redondos cortados en rodajas
  • 1 cebolla chica cortada en juliana
  • 1 remolacha cocida y cortada en láminas
  • 200gr de queso cortado en cubos.
  • sal, pimienta, aceite y vinagre a gusto

 

Preparación: Lavar muy bien todas las verduras. Cortar la lechuga en juliana, colocar en una ensaladera, agregar las demás verduras y el queso. Preparar una vinagreta con los condimentos y aderezar la ensalada. Servir.

 

Valor nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibras que previenen el estreñimiento,  vitamina C, minerales, Calcio y proteínas

 

 

Pizza de Calabaza  (muy fácil)

Ingredientes:

  • calabazas cortadas en rodajas
  • salsa de pizza a gusto
  • queso fresco y de rallar
  • sal, aceite, pimienta

Preparación: Colocar las rodajas de calabaza en una fuente para horno. Condimentar con sal, aceite y pimienta. Cocinar 15′. Retirar y dar vuelta. Cocinar hasta que estén tiernas. Retirar. Agregar una cucharada de salsa a gusto, queso fresco y espolvorear queso rallado. Gratinar a horno fuerte. Servir.

 

Valor Nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibra, que previenen el estreñimiento, vitamina  A, protectora de la piel, calcio, proteínas y hierro.

 

Puré de zanahorias (muy fácil)

Ingredientes:

  • zanahorias
  • caldo de verduras
  • sal, aceite, pimienta

 

Preparación: Lavar las zanahorias, cortar, cocinar con caldo de verduras hasta que estén tiernas. Escurrir,  procesar y condimentar a gusto.

 

Valor Nutricional: Índice de calorías bajo; aporta vitamina A.

 

 

 

Ensalada de zanahorias (Muy fácil)

Ingredientes:

  • zanahorias
  • jugo de naranja
  • condimentos a gusto

 

Preparación: lavar y pelar zanahorias tiernas; rallar con rallador mediano o fino; aderezar con jugo de naranja y condimentos a gusto.

 

Valor Nutricional: índice de calorías bajo; aporta vitamina C, fibras que regulan el funcionamiento intestinal y  vitamina A, protectora de la piel 

 

Mousse de zanahorias (fácil)

Ingredientes:

  • zanahorias 350g
  • cebollas de verdeo 1
  • manteca 2 cucharadas
  • mostaza 1 cucharada
  • queso blanco 1 pote chico
  • claras 2
  • sal, pimienta a gusto

 

Preparación: pelar y cocinar las zanahorias en agua con sal; rehogar la cebolla en manteca o aceite; procesar la zanahoria y la cebolla; agregar queso y mostaza; batir las claras a nieve y agregar a la preparación anterior; condimentar y colocar en compoteras; enfriar en heladera hasta servir. Decorar a gusto.

 

Valor nutricional: muy completo; aporta fibras,  proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y calcio.

 

Tomates asados (muy fácil)

Ingredientes:

  • tomates peritas maduros
  • aceite de oliva, sal y orégano (opcional)

 

Preparación: lavar los tomates, cortar a la mitad a lo largo; colocar en asadera o fluente de horno y condimentar con sal, aceite de oliva, orégano o salvia y hornear; también pueden asarse a las brasas

 

Valor nutricional: muy reducido en calorías; aporta fibras, licopenos y ac. grasos esenciales del oliva.

 

Bomba de frutillas (muy fácil)

Ingredientes:

  • frutillas maduras y limpias, cortadas y maceradas con azúcar y licor a elección
  • crema de leche
  • azúcar, esencia de vainilla

 

Preparación: batir la crema con azúcar y la esencia de vainilla a punto chantillí; elegir una fuente o plato para llevar a la mesa; alternar capas de crema y frutillas limpias y cortadas hasta formar una torre; llevar a heladera hasta el momento de servir.

 

Valor nutricional: muy completo; aporta grasa, calcio, azúcares, vitamina C. Si se desea reducir el valor calórico, reemplazar la crema de leche por queso crema bajas calorías y seguir idéntico procedimiento.

 

Granitas de sandía (muy fácil)

Ingredientes:

  • sandía madura y bien roja
  • azúcar

 

Preparación: partir la sandía, retirar las semillas y la cáscara; licuar o procesar, agregar azúcar y llevar a congelar 1 hora, retirar y raspar con un tenedor y volver a congelar; repetir la operación; servir en copas y decorar con hojas de menta.

 

Valor nutricional: muy bajo en calorías; aporta azúcares, vitamina C y minerales

 

Manzanas sorpresa (fácil)

Ingredientes:

  • manzanas deliciosas bien rojas
  • pasas de uva sin semillas
  • azúcar

 

Preparación: lavar las manzanas, ahuecar sin pelar: rellenar con las pasas y espolvorear con azúcar; llevar a horno. Sugerencia: dejar entibiar y servir con una bocha de helado de vainilla.

 

 

Ensalada verde verde (muy fácil)

Ingredientes:

  • lechuga morada
  • lechuga mantecosa
  • lechuga repollada
  • escarola
  • sal, pimienta, aceite y vinagre a gusto

 

Preparación: lavar muy bien todas las verduras. Cortar todas las hojas de la forma deseada. Preparar una vinagreta con los condimentos y aderezar la ensalada. Servir.

 

Valor nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibras, vitamina C, minerales, Calcio y proteínas.

 

Chauchas deliciosas (muy fácil)

Ingredientes

  • chauchas redondas
  • queso rallado
  • queso fresco
  • sal, pimienta, aceite a gusto

 

Preparación: lavar las chauchas, hervir en agua con sal; cuando estén tiernas escurrir Colocar en una fuente condimentar y agregar los quesos; llevar a horno fuerte hasta gratinar.

 

Peras con miel (muy fácil)

Ingredientes

  • peras maduras (pueden ser peras al natural)
  • queso blanco
  • nueces picadas
  • miel

 

Preparación: lavar bien las frutas; cortar en láminas; rociar con limón para que no se oscurezcan; colocar en un plato el queso, las láminas de peras;  espolvorear con las nueces picadas y rociar con miel. Servir.

Valor nutricional muy completo; aportan fibras, vitamina. C y E; azúcares, calcio y proteínas.

 

Cóctel de Duraznos (muy fácil)

Ingredientes

  • duraznos amarillos (en lata)
  • leche descremada
  • almíbar de la fruta o azúcar cantidad necesaria

 

Preparación: trabajar con la leche descremada y la fruta muy fría; licuar o procesar los duraznos con leche y el almíbar. Enfriar muy bien y servir.

 

Valor nutricional : valor calórico mediano (tener en cuenta las calorías del alcohol); aporta azúcares y Vitamina C.

 

Choclos asados a la manteca (muy fácil)

Ingredientes:

  • choclos amarillos tiernos enteros
  • manteca
  • sal, pimienta a gusto

 

Preparación: limpiar bien los choclos; condimentar; cubrir con manteca a gusto; asar a la parrilla o bien envolver con papel aluminio y asar hasta que estén tiernos.

 

Valor nutricional: valor calórico mediano; aporta hidratos de carbono, grasas, vitamina A, proteínas.

 

Ensalada energética (muy fácil)

Ingredientes

  • duraznos amarillos
  • damascos (pueden ser al natural)
  • melón amarillo
  • jugo de naranjas
  • almendras picadas

 

Preparación: cortar los damascos y duraznos en trozos medianos; lavar el melón, retirar la cáscara y las semillas; cortar en cubos; mezclar todas las frutas en un bol; agregar el jugo de naranjas y esparcir las almendras picadas. Servir fría rociada con miel.

 

Valor nutricional: muy completo; aporta energía, azúcares naturales de la fruta, vitaminas C, A y E y fibras.

 

Licuado de duraznos (muy fácil)

Ingredientes

  • duraznos frescos amarillos o al natural
  • leche descremada muy fría

 

Preparación: licuar los duraznos lavados y pelados (si son frescos); agregar leche descremada bien fría. Si se desea agregar azúcar o edulcorante a gusto. Servir muy frío

 

Valor nutricional muy completo; aporta calcio, proteínas, azúcares, vitaminas A y C; Ideal  para niños.

 

Berenjenas rellenas (fácil)

Ingredientes:

  • berenjenas sanas y limpias
  • huevos
  • miga de pan remojada en leche
  • ajo, perejil,
  • queso fresco tipo muzzarella
  • sal, pimienta, aceite

 

Preparación: elegir berenjenas medianas, lavar, cortar a lo largo descartando el cabo; realizar algunos cortes y rociar con aceite y hornear hasta que estén tiernas; retirar la pulpa y mezclar con la miga de pan remojada en leche, condimentada con sal, perejil, ajo, pimienta y sal a gusto. Rellenar las berenjenas cubrir con queso y hornear hasta que se derrita.

 

Valor nutricional: reducido en calorías; aporta proteínas, calcio, fibras.

 

Remolachas popeye (muy fácil)

Ingredientes:

  • remolachas crudas y limpias
  • zanahorias ídem
  • brotes de soja
  • sal, aceite, vinagre o aceto, salsa de soja (optativo)

 

Preparación: elegir remolachas tiernas, lavarlas, cortar las hojas y rallar en crudo; igual operación realizar con las zanahorias; colocar ambos vegetales en un bol, agregar brotes de soja bien tiernos y limpios; aderezar a gusto y servir.

 

Valor nutricional: reducido en calorías; aporta fibras, vitaminas. A y C, carotenos y minerales.

 

Budín moradito (muy fácil)

Ingredientes:

  • remolachas hervidas y peladas
  • queso crema
  • gelatina sin sabor
  • sal, pimienta, aceite de oliva
  • hojas verdes para decorar

 

Preparación: Hervir las remolachas hasta que estén tiernas; dejar enfriar y procesar hasta hacer un puré bien liso; agregar el queso crema; condimentar a gusto con sal, pimienta y aceite. de oliva. Diluir la gelatina en agua caliente e incorporar a la preparación anterior; mezclar muy bien y volcar en un molde rociado con aceite o cubierto con papel film. Enfriar mínimo 2 horas antes de servir; Cortar en fetas, y decorar con hojas verdes. Es ideal para acompañar quesos.

 

Valor nutricional: reducido en calorías; aporta proteínas, calcio, fibras, Vitamina C, carotenos.

 

Ensalada viola (súper fácil)

Ingredientes:

  • repollo colorado
  • cebollas moradas
  • uvas negras
  • sal, aceite de oliva, aceto

Preparación: lavar muy bien todos los vegetales; cortar repollo en juliana fina; cortar ídem la cebolla (desflemar en agua caliente si desea quitar el sabor  fuerte); colocar todo en un bol; agregar las uvas lavadas; aderezar con sal, aceite de oliva y aceto;

 

Brochetes super ricas (muy fácil)

Ingredientes:

  • ciruelas desecadas sin carozo
  • queso tipo “Mar del Plata” u otro de pasta semidura
  • miel
  • almendras y/ o nueces picadas
  • palitos para brochetes

Preparación: elegir ciruelas descarozadas medianas; cortar el queso en cubos; picar las frutas secas; en un palito de brochetes ir alternando ciruelas y cubos de queso; (también pueden utilizarse palillos tipo copetín y armar brochetas mini); pincelar con la miel y rebozar en las frutas picadas.

 

Valor nutricional: muy energético; aporta vitaminas Ey A; calcio; azúcares naturales. Ideal para niños y/o deportistas.

 

Salpicón blanco (muy fácil)

Ingredientes:

  • papas
  • choclos blancos
  • cebollas
  • sal, pimienta, aceite, vinagre, mayonesa (opcional)

 

Preparación: hervir las verduras hasta que estén tiernas; retirar, escurrir; dejar enfriar; desgranar los choclos; cortar las papas en cubos y las cebollas; colocar todo en una fuente y aderezar a gusto. Si se desea se puede espolvorear con perejil y huevo duro.

 

Valor nutricional: reducido. Aporta hidratos de carbono, minerales, hierro.

 

Puré de papas soufflé (fácil)

Ingredientes:

  • papas 1 kg
  • huevos 2
  • leche c/n
  • manteca o aceite c/n
  • queso rallado 2 cuch.
  • sal, pimienta, nuez moscada a gusto

 

Preparación: hacer un puré de papas agregando leche, manteca, queso rallado y condimentado a gusto; agregar las yemas de huevo. Aparte batir las claras de huevo a punto nieve e incorporar al resto de manera envolvente; colocar en una fuente y llevar a horno hasta gratinar.

 

Valor nutricional: muy nutritivo, aporta calcio, hierro, proteínas, vitamina A, pequeña proporción de grasas.

 

Omelette de champiñones (muy fácil)

Ingredientes:

  • champiñones frescos o de lata
  • huevos 2
  • queso fresco
  • sal, pimienta, perejil picado

 

Preparación: batir los huevos hasta que estén espumosos, condimentar y agregar los champiñones feteados. Llevar a sarten .

 

 

Tarta de espinaca:  (fácil)

 

  • 2 discos de masa para pascualina
  • 1 cebolla picada
  • 2 atados de acelga
  • ½ pimiento verde o rojo
  • ½ kg de queso fresco (cuartirolo)
  • 4 cucharadas de queso de rallar
  • 2 huevos
  • sal y pimienta a gusto

Preparación: Rehogar la cebolla finamente picada, el pimiento picado, las acelgas lavadas y picadas hasta que estén tiernas. Retirar del fuego, condimentar con sal y pimienta a gusto. Agregar el queso fresco en cubos,  el queso rallado y los huevos.

Colocar una tapa de masa sobre una tartera, volcar el relleno, tapar con la otra masa. Pintar con huevo o aceite. Cocinar en horno fuerte. 15′ aproximado.

 

Valor nutricional: Índice de calorías mediano.

Aporta fibras que ayudan al tránsito intestinal, hidratos de carbono, acido fólico que disminuye el riesgo de anemia y previene las malformaciones del bebe en embarazadas, calcio, proteínas y vitaminas A, que protege la piel , E y