Recetas fáciles con frutas y verduras para que los niños se diviertan en vacaciones
A COCINAR!!!!!!!
Recetas fáciles con frutas y verduras para que los niños se diviertan en vacaciones de invierno preparando los mejores platos
Estamos en vacaciones de invierno y es importante que los más pequeños tengan actividades fuera y dentro del hogar que los entretengan y diviertan. Cocinar es una opción a tener en cuenta porque los acerca, de forma lúdica, a los alimentos y posibilita que conozcan colores , sabores , aromas y propiedades saludables de los productos de nuestra tierra.
“365 Tentaciones” programa de promoción e investigación de los productos de la economía regional, te acerca recetas fáciles con frutas y verduras para que los niños se luzcan preparando, siempre con la ayuda de los papis, platos ricos y sencillos.
Ensalada multicolor (muy fácil)
Ingredientes para 4 personas
- 1 planta de lechuga
- 1 zanahoria mediana o 2 chicas ralladas
- 2 tomates peritas o redondos cortados en rodajas
- 1 cebolla chica cortada en juliana
- 1 remolacha cocida y cortada en láminas
- 200gr de queso cortado en cubos.
- sal, pimienta, aceite y vinagre a gusto
Preparación: Lavar muy bien todas las verduras. Cortar la lechuga en juliana, colocar en una ensaladera, agregar las demás verduras y el queso. Preparar una vinagreta con los condimentos y aderezar la ensalada. Servir.
Valor nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibras que previenen el estreñimiento, vitamina C, minerales, Calcio y proteínas
Pizza de Calabaza (muy fácil)
Ingredientes:
- calabazas cortadas en rodajas
- salsa de pizza a gusto
- queso fresco y de rallar
- sal, aceite, pimienta
Preparación: Colocar las rodajas de calabaza en una fuente para horno. Condimentar con sal, aceite y pimienta. Cocinar 15′. Retirar y dar vuelta. Cocinar hasta que estén tiernas. Retirar. Agregar una cucharada de salsa a gusto, queso fresco y espolvorear queso rallado. Gratinar a horno fuerte. Servir.
Valor Nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibra, que previenen el estreñimiento, vitamina A, protectora de la piel, calcio, proteínas y hierro.
Puré de zanahorias (muy fácil)
Ingredientes:
- zanahorias
- caldo de verduras
- sal, aceite, pimienta
Preparación: Lavar las zanahorias, cortar, cocinar con caldo de verduras hasta que estén tiernas. Escurrir, procesar y condimentar a gusto.
Valor Nutricional: Índice de calorías bajo; aporta vitamina A.
Ensalada de zanahorias (Muy fácil)
Ingredientes:
- zanahorias
- jugo de naranja
- condimentos a gusto
Preparación: lavar y pelar zanahorias tiernas; rallar con rallador mediano o fino; aderezar con jugo de naranja y condimentos a gusto.
Valor Nutricional: índice de calorías bajo; aporta vitamina C, fibras que regulan el funcionamiento intestinal y vitamina A, protectora de la piel
Mousse de zanahorias (fácil)
Ingredientes:
- zanahorias 350g
- cebollas de verdeo 1
- manteca 2 cucharadas
- mostaza 1 cucharada
- queso blanco 1 pote chico
- claras 2
- sal, pimienta a gusto
Preparación: pelar y cocinar las zanahorias en agua con sal; rehogar la cebolla en manteca o aceite; procesar la zanahoria y la cebolla; agregar queso y mostaza; batir las claras a nieve y agregar a la preparación anterior; condimentar y colocar en compoteras; enfriar en heladera hasta servir. Decorar a gusto.
Valor nutricional: muy completo; aporta fibras, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y calcio.
Tomates asados (muy fácil)
Ingredientes:
- tomates peritas maduros
- aceite de oliva, sal y orégano (opcional)
Preparación: lavar los tomates, cortar a la mitad a lo largo; colocar en asadera o fluente de horno y condimentar con sal, aceite de oliva, orégano o salvia y hornear; también pueden asarse a las brasas
Valor nutricional: muy reducido en calorías; aporta fibras, licopenos y ac. grasos esenciales del oliva.
Bomba de frutillas (muy fácil)
Ingredientes:
- frutillas maduras y limpias, cortadas y maceradas con azúcar y licor a elección
- crema de leche
- azúcar, esencia de vainilla
Preparación: batir la crema con azúcar y la esencia de vainilla a punto chantillí; elegir una fuente o plato para llevar a la mesa; alternar capas de crema y frutillas limpias y cortadas hasta formar una torre; llevar a heladera hasta el momento de servir.
Valor nutricional: muy completo; aporta grasa, calcio, azúcares, vitamina C. Si se desea reducir el valor calórico, reemplazar la crema de leche por queso crema bajas calorías y seguir idéntico procedimiento.
Granitas de sandía (muy fácil)
Ingredientes:
- sandía madura y bien roja
- azúcar
Preparación: partir la sandía, retirar las semillas y la cáscara; licuar o procesar, agregar azúcar y llevar a congelar 1 hora, retirar y raspar con un tenedor y volver a congelar; repetir la operación; servir en copas y decorar con hojas de menta.
Valor nutricional: muy bajo en calorías; aporta azúcares, vitamina C y minerales
Manzanas sorpresa (fácil)
Ingredientes:
- manzanas deliciosas bien rojas
- pasas de uva sin semillas
- azúcar
Preparación: lavar las manzanas, ahuecar sin pelar: rellenar con las pasas y espolvorear con azúcar; llevar a horno. Sugerencia: dejar entibiar y servir con una bocha de helado de vainilla.
Ensalada verde verde (muy fácil)
Ingredientes:
- lechuga morada
- lechuga mantecosa
- lechuga repollada
- escarola
- sal, pimienta, aceite y vinagre a gusto
Preparación: lavar muy bien todas las verduras. Cortar todas las hojas de la forma deseada. Preparar una vinagreta con los condimentos y aderezar la ensalada. Servir.
Valor nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibras, vitamina C, minerales, Calcio y proteínas.
Chauchas deliciosas (muy fácil)
Ingredientes
- chauchas redondas
- queso rallado
- queso fresco
- sal, pimienta, aceite a gusto
Preparación: lavar las chauchas, hervir en agua con sal; cuando estén tiernas escurrir Colocar en una fuente condimentar y agregar los quesos; llevar a horno fuerte hasta gratinar.
Peras con miel (muy fácil)
Ingredientes
- peras maduras (pueden ser peras al natural)
- queso blanco
- nueces picadas
- miel
Preparación: lavar bien las frutas; cortar en láminas; rociar con limón para que no se oscurezcan; colocar en un plato el queso, las láminas de peras; espolvorear con las nueces picadas y rociar con miel. Servir.
Valor nutricional muy completo; aportan fibras, vitamina. C y E; azúcares, calcio y proteínas.
Cóctel de Duraznos (muy fácil)
Ingredientes
- duraznos amarillos (en lata)
- leche descremada
- almíbar de la fruta o azúcar cantidad necesaria
Preparación: trabajar con la leche descremada y la fruta muy fría; licuar o procesar los duraznos con leche y el almíbar. Enfriar muy bien y servir.
Valor nutricional : valor calórico mediano (tener en cuenta las calorías del alcohol); aporta azúcares y Vitamina C.
Choclos asados a la manteca (muy fácil)
Ingredientes:
- choclos amarillos tiernos enteros
- manteca
- sal, pimienta a gusto
Preparación: limpiar bien los choclos; condimentar; cubrir con manteca a gusto; asar a la parrilla o bien envolver con papel aluminio y asar hasta que estén tiernos.
Valor nutricional: valor calórico mediano; aporta hidratos de carbono, grasas, vitamina A, proteínas.
Ensalada energética (muy fácil)
Ingredientes
- duraznos amarillos
- damascos (pueden ser al natural)
- melón amarillo
- jugo de naranjas
- almendras picadas
Preparación: cortar los damascos y duraznos en trozos medianos; lavar el melón, retirar la cáscara y las semillas; cortar en cubos; mezclar todas las frutas en un bol; agregar el jugo de naranjas y esparcir las almendras picadas. Servir fría rociada con miel.
Valor nutricional: muy completo; aporta energía, azúcares naturales de la fruta, vitaminas C, A y E y fibras.
Licuado de duraznos (muy fácil)
Ingredientes
- duraznos frescos amarillos o al natural
- leche descremada muy fría
Preparación: licuar los duraznos lavados y pelados (si son frescos); agregar leche descremada bien fría. Si se desea agregar azúcar o edulcorante a gusto. Servir muy frío
Valor nutricional muy completo; aporta calcio, proteínas, azúcares, vitaminas A y C; Ideal para niños.
Berenjenas rellenas (fácil)
Ingredientes:
- berenjenas sanas y limpias
- huevos
- miga de pan remojada en leche
- ajo, perejil,
- queso fresco tipo muzzarella
- sal, pimienta, aceite
Preparación: elegir berenjenas medianas, lavar, cortar a lo largo descartando el cabo; realizar algunos cortes y rociar con aceite y hornear hasta que estén tiernas; retirar la pulpa y mezclar con la miga de pan remojada en leche, condimentada con sal, perejil, ajo, pimienta y sal a gusto. Rellenar las berenjenas cubrir con queso y hornear hasta que se derrita.
Valor nutricional: reducido en calorías; aporta proteínas, calcio, fibras.
Remolachas popeye (muy fácil)
Ingredientes:
- remolachas crudas y limpias
- zanahorias ídem
- brotes de soja
- sal, aceite, vinagre o aceto, salsa de soja (optativo)
Preparación: elegir remolachas tiernas, lavarlas, cortar las hojas y rallar en crudo; igual operación realizar con las zanahorias; colocar ambos vegetales en un bol, agregar brotes de soja bien tiernos y limpios; aderezar a gusto y servir.
Valor nutricional: reducido en calorías; aporta fibras, vitaminas. A y C, carotenos y minerales.
Budín moradito (muy fácil)
Ingredientes:
- remolachas hervidas y peladas
- queso crema
- gelatina sin sabor
- sal, pimienta, aceite de oliva
- hojas verdes para decorar
Preparación: Hervir las remolachas hasta que estén tiernas; dejar enfriar y procesar hasta hacer un puré bien liso; agregar el queso crema; condimentar a gusto con sal, pimienta y aceite. de oliva. Diluir la gelatina en agua caliente e incorporar a la preparación anterior; mezclar muy bien y volcar en un molde rociado con aceite o cubierto con papel film. Enfriar mínimo 2 horas antes de servir; Cortar en fetas, y decorar con hojas verdes. Es ideal para acompañar quesos.
Valor nutricional: reducido en calorías; aporta proteínas, calcio, fibras, Vitamina C, carotenos.
Ensalada viola (súper fácil)
Ingredientes:
- repollo colorado
- cebollas moradas
- uvas negras
- sal, aceite de oliva, aceto
Preparación: lavar muy bien todos los vegetales; cortar repollo en juliana fina; cortar ídem la cebolla (desflemar en agua caliente si desea quitar el sabor fuerte); colocar todo en un bol; agregar las uvas lavadas; aderezar con sal, aceite de oliva y aceto;
Brochetes super ricas (muy fácil)
Ingredientes:
- ciruelas desecadas sin carozo
- queso tipo “Mar del Plata” u otro de pasta semidura
- miel
- almendras y/ o nueces picadas
- palitos para brochetes
Preparación: elegir ciruelas descarozadas medianas; cortar el queso en cubos; picar las frutas secas; en un palito de brochetes ir alternando ciruelas y cubos de queso; (también pueden utilizarse palillos tipo copetín y armar brochetas mini); pincelar con la miel y rebozar en las frutas picadas.
Valor nutricional: muy energético; aporta vitaminas Ey A; calcio; azúcares naturales. Ideal para niños y/o deportistas.
Salpicón blanco (muy fácil)
Ingredientes:
- papas
- choclos blancos
- cebollas
- sal, pimienta, aceite, vinagre, mayonesa (opcional)
Preparación: hervir las verduras hasta que estén tiernas; retirar, escurrir; dejar enfriar; desgranar los choclos; cortar las papas en cubos y las cebollas; colocar todo en una fuente y aderezar a gusto. Si se desea se puede espolvorear con perejil y huevo duro.
Valor nutricional: reducido. Aporta hidratos de carbono, minerales, hierro.
Puré de papas soufflé (fácil)
Ingredientes:
- papas 1 kg
- huevos 2
- leche c/n
- manteca o aceite c/n
- queso rallado 2 cuch.
- sal, pimienta, nuez moscada a gusto
Preparación: hacer un puré de papas agregando leche, manteca, queso rallado y condimentado a gusto; agregar las yemas de huevo. Aparte batir las claras de huevo a punto nieve e incorporar al resto de manera envolvente; colocar en una fuente y llevar a horno hasta gratinar.
Valor nutricional: muy nutritivo, aporta calcio, hierro, proteínas, vitamina A, pequeña proporción de grasas.
Omelette de champiñones (muy fácil)
Ingredientes:
- champiñones frescos o de lata
- huevos 2
- queso fresco
- sal, pimienta, perejil picado
Preparación: batir los huevos hasta que estén espumosos, condimentar y agregar los champiñones feteados. Llevar a sarten .
Tarta de espinaca: (fácil)
- 2 discos de masa para pascualina
- 1 cebolla picada
- 2 atados de acelga
- ½ pimiento verde o rojo
- ½ kg de queso fresco (cuartirolo)
- 4 cucharadas de queso de rallar
- 2 huevos
- sal y pimienta a gusto
Preparación: Rehogar la cebolla finamente picada, el pimiento picado, las acelgas lavadas y picadas hasta que estén tiernas. Retirar del fuego, condimentar con sal y pimienta a gusto. Agregar el queso fresco en cubos, el queso rallado y los huevos.
Colocar una tapa de masa sobre una tartera, volcar el relleno, tapar con la otra masa. Pintar con huevo o aceite. Cocinar en horno fuerte. 15′ aproximado.
Valor nutricional: Índice de calorías mediano.
Aporta fibras que ayudan al tránsito intestinal, hidratos de carbono, acido fólico que disminuye el riesgo de anemia y previene las malformaciones del bebe en embarazadas, calcio, proteínas y vitaminas A, que protege la piel , E y