Llegó la época de la batata, una verdura rica, versátil y llena de vitaminas
Llegó la época de la batata, una verdura rica, versátil y llena de vitaminas
Contrario a lo que se cree, la batata aporta pocas calorías y tiene múltiples beneficios para la salud. En otoño baja su precio y se pueden hacer platos dulces y salados. Desde el programa 365 Tentaciones te contamos cómo.
Batata, camote, boniato, chaco o papa dulce: todos estos nombres recibe una de las verduras favoritas de los mendocinos, que en esta época se consigue muy barata y sirve para preparar platos saludables y rendidores.
Es tan rica que fue uno de los alimentos que Cristóbal Colón llevó a Europa desde América, por eso la bautizaron como la papa dulce. Pero tiene muchas más vitaminas que las papas, menos calorías y más concentración de fibras.
En la cocina sirve para todo. Se puede preparar como el pastel de papa, con carne molida, o hacer deliciosos dulces.
La batata tiene, entre otras cosas beta-carotenos, fibras, hierro, potasio, vitamina C, vitamina E y muchos minerales.
Es tan rica en antioxidantes y desintoxicantes que se compara con las algas. Es fácil de digerir y la pueden consumir incluso quienes deben seguir dietas livianas.
Tres deliciosas recetas
Acarameladas para guarnición
Ingredientes
Batatas
Azúcar
Miel
Manteca
Aceite
Salsa de soja
Procedimiento
Lavar los camotes y hervirlos.
Cuando estén cocidos, cortar en rodajas y dejar enfriar.
En una sartén colocar manteca y aceite, incorporar los camotes y espolvorear con azúcar, añadir salsa de soja y miel a gusto.
Dejar dorar. Es una deliciosa guarnición para aquellos que nos gusta lo agridulce.
Camotes a la provenzal
Ingredientes
1 kilo camotes
3 cucharadas provenzal (ajo y perejil deshidratado)
Aceite de oliva, sal c/n
Procedimiento
Pelar, partir y cocinar los camotes en agua con un poco de sal.
Cuando estén tiernos retirar del agua de cocción y llevarlos a un bol y agregarles aceite de oliva y el provenzal en forma de lluvia. Servir.
Dulce de batata: ideal para comer con queso
1 kg batatas
200 ml de agua
800 gramos de azúcar
Un sobrecito de gelatina en polvo
Gotas de esencia de vainilla
Procedimiento
Pelar las batatas, hervirás y hacer un puré. Derretir el azúcar con agua y echarlo al puré, dejándolo por media hora.
Agregar la gelatina y la esencia de vainilla.
Poner en moldes.