Llegó la época de la batata, una verdura rica, versátil y llena de vitaminas


Llegó la época de la batata, una verdura rica, versátil y llena de vitaminas

Contrario a lo que se cree, la batata aporta pocas calorías y tiene múltiples beneficios para la salud.  En otoño baja su precio y se pueden hacer platos dulces y salados. Desde el programa 365 Tentaciones te contamos cómo.

 

 

Batata, camote, boniato, chaco o papa dulce:  todos estos nombres recibe una de las verduras favoritas de los mendocinos, que en esta época se consigue muy barata y sirve para preparar platos saludables y rendidores.

Es tan rica que fue uno de los alimentos que Cristóbal Colón llevó a Europa desde América, por eso la bautizaron como la papa dulce.  Pero tiene muchas más vitaminas que las papas, menos calorías y más concentración de fibras.

En la cocina sirve para todo. Se puede preparar como el pastel de papa, con carne molida, o hacer deliciosos dulces.

La batata tiene, entre otras cosas beta-carotenos, fibras, hierro, potasio, vitamina C, vitamina E y muchos minerales.

Es tan rica en antioxidantes y desintoxicantes que se compara con las algas. Es fácil de digerir y la pueden consumir incluso quienes deben seguir dietas livianas.

 

Tres deliciosas recetas

Acarameladas para guarnición

Ingredientes

Batatas

Azúcar

Miel

Manteca

Aceite

Salsa de soja

Procedimiento

Lavar los camotes y hervirlos.

Cuando estén cocidos, cortar en rodajas y dejar enfriar.

En una sartén colocar manteca y aceite, incorporar los camotes y espolvorear con azúcar, añadir salsa de soja y miel a gusto.

Dejar dorar. Es una deliciosa guarnición para aquellos que nos gusta lo agridulce.

Camotes a la provenzal

Ingredientes

1 kilo camotes

3 cucharadas provenzal (ajo y perejil deshidratado)

Aceite de oliva, sal c/n

Procedimiento

Pelar, partir y cocinar los camotes en agua con un poco de sal.

Cuando estén tiernos retirar del agua de cocción y llevarlos a un bol y agregarles aceite de oliva y el provenzal en forma de lluvia. Servir.

Dulce de batata: ideal para comer con queso

1 kg batatas

200 ml de agua

800 gramos de azúcar

Un sobrecito de gelatina en polvo

Gotas de esencia de vainilla

Procedimiento

Pelar las batatas, hervirás y hacer un puré. Derretir el azúcar con agua y echarlo al puré, dejándolo por media hora.

Agregar la gelatina y la esencia de vainilla.

Poner en moldes.