Nuez, el fruto seco con más Omega3 que el pescado que se puede comer en platos dulces y salados


Es buena para el corazón y el cerebro. Con poca cantidad se pueden preparar todo tipo de comidas. Los nogales crecen en Mendoza de la mano de la demanda de este fruto que aporta tantas vitaminas como grasas saludables.

Las nueces ya son el fruto seco por excelencia de Mendoza, y su consumo crece a ritmo exponencial: todos deberíamos incorporarlas a nuestra dieta, ya que en pequeñas cantidades agregadas a platos dulces o salados aportan más Omega 3 que el salmón.

El 60% de las nueces son grasas “buenas”, que mejoran la salud cardiovascular y las funciones cerebrales.  Contienen además otros nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Con 5 nueces al día se consigue el aporte de todas estas vitaminas, grasas y minerales que necesita el cuerpo. Por eso, se pueden agregar molidas y en pequeñas cantidades en budines, postres o platos salados.

Por cada 28 gramos de nueces, se obtienen 2,5 gramos de omega-3, el doble de la cantidad diaria recomendada para quienes deben cuidarse del colesterol.

Como si esto fuera poco, un puñado de nueces mejoran el funcionamiento cerebral, digestivo y reproductivo; favorecen el sueño, ayudan a la memoria y previenen el mal de Alzehimer. Además, regulan el tránsito intestinal.

Cabe recordar que Mendoza es la provincia argentina con mayor superficie de cultivo de nogales del país: es la primera exportadora de este fruto seco y sus mercados están en Europa y en Chile. De hecho, la superficie de nogal creció 57% desde 2010.

Dulce o salado: cómo incorporarlas a tu dieta

Canelones para seis personas

Ingredientes

4 atados espinacas

2 cebollas grandes picadas

1 diente ajo picado

500 g ricota

1 taza queso rallado

1 taza nueces picadas

Sal, pimienta y nuez moscada

Aceite

20 panqueques o masa comprada para canelones

1 litro de salsa blanca

1 litro de salsa de tomate

Pasos

Lavar las espinacas, cocinar unos minutos, escurrir y picar

Picar las cebollas y el ajo

En una sartén grande saltar las cebollas y el ajo con un poco de sal

Incorporar la espinaca con una cucharada de nuez moscada

Apagara la hornalla y agregar la ricota, la taza de queso rallado y las nueces

Luego, se rellena cada panqueque con la mezcla

Calentar en horno a 180 grados echando por encima la salsa blanca y la colorada.

Salsa para las pastas

Ingredientes:

1/2 taza de nueces picadas en trozos pequeños

1 1/2 crema líquida

3 cucharadas de manteca

Un poquito de perejil picado

sal y pimienta

Salteado de verdura y nueces

Ingredientes

1 calabaza pequeña

1 puerro

2 zanahorias

1 cebolla morada

Aceite de oliva

Preparación

En una sartén grande dorar las nueces a fuego medio unos minutos y separar en un plato.

En la misma sartén sofreír las verduras en trozos finos con el aceite de oliva. Cuando se empiecen a dorar agregar las nueces y al último salsa agridulce.

Budín de coco

Ingredientes

3 huevos

2 tazas de harina leudante

1 taza de azúcar

1 taza de aceite neutro

1 taza de coco rallado

1 taza de leche

1 puñado de nueces

Preparaciòn

Batir los tres huevos con azúcar. Agregar una taza de harina y seguir batiendo. Agregar la taza de aceite y mezclar hasta que esté uniforme.

Una vez que se tenga una pasta homogénea agregar el coco, las nueces y seguir batiendo. Incorporar de a poco la otra taza de harina y por último la leche.

Se cocina en horno mínimo hasta que metas el cuchillo y salga limpio

Strudel de manzanas, nueces y pasas

Ingredientes

1 Masa Brisa

400 g de manzanas

15 g de manteca

30 g de pasas

50 g de nueces

1 rebanada de pan de molde

2 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de canela en polvo

1 copita de ron

Jugo de 1 limón

1 huevo

Preparación

Poner en un bowl las manzanas cortadas en láminas finas. Incorporar la manteca, la canela, el azúcar, las nueces, las pasas, el limón y el ron. Toda esta pasta se pone dentro de la masa glas estirada. Cerrar la masa con cuidado firmando un panqueque gigante y llevar al horno a fuego medio. Dejar unos 40 minutos.

Una vez que esté dorada la masa espolvorear con azúcar glas

Alfajores

Ingredientes:

100 g nueces procesadas en minipimer o licuadora.

200 g harina leudante.

1 huevo.

1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

100 g manteca blanda.

70 g azúcar.

1 cucharada de esencia de vainilla.

Dulce de leche.

Coco rallado (opcional).

Batir la manteca con el azúcar, agregar la esencia de vainilla e incorporar la harina con bicarbonato. Mezclar sin amasar.

Dejar reposar la mezcla cubierta con film al menos una hora.

Estirar la masa y hacer tapitas.

Cocinar a horno medio de quince a veinte minutos.

Con la tapitas hacer los alfajores.

Galletas de avena

Ingredientes:

Ingredientes

2 huevos

4 cucharadas cacao amargo (se consigue en cualquier dietética)

10 sobres edulcorante

Una tacita de aceite

Una taza grande de avena

Media taza de harina leudante

Preparación:

Mezclar huevos, edulcorante, aceite y cacao.

Incorporar las nueces, la avena y la harina.

Estirar la masa que queda y hacer las formas de las galletas.

Cocinar en horno medio durante veinte minutos.