Con la primavera llegó la época de la frutilla, la fruta más deliciosa, saludable y versátil


Es rica en vitaminas y minerales, actúa como antiinflamatorio y desintoxicante, y además es la favorita de los más pequeños. Se puede comer sola o combinar en postres y ensaladas de frutas. Desde 365 Tentaciones te contamos las infinitas propiedades de esta delicia.

La fruta favorita de los niños y de los reposteros llega a las verdulerías a precios accesibles con la primavera. Las frutillas o fresas se cultivan en todo el país y su siembra crece en el sur de la provincia y el Valle de Uco, por lo que los mendocinos podemos consumirlas frescas y con todas sus propiedades intactas.

Para mantener todas sus propiedades deben estar crudas y a la hora de comerlas se deben sumergir en agua con un poquito de lavandina o vinagre, enjuagar y volver a rociar con agua en un colador. Para que duren no quitarles el pedúnculo ni las hojas verdes y no lavarlas ni humedecerlas hasta que las vayamos a comer.

Las frutillas actúan como antiinflamatorio, desintoxicante y anticoagulante; además de ser aptas para personas que no pueden consumir azúcar.

Reduce el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto. Es un excelente anticoagulante y útil en la formación de glóbulos rojos y blancos. Ayuda a depurar la sangre, a limpiar el aparato digestivo y en la prevención de caries, gracias a su componente de xilitol.

Además, las frutillas o fresas tienen vitaminas A, C, E y B1, B2, B3 y B6 y minerales como el Hierro, Calcio, Magnesio, Potasio, Fósforo, Yodo, Antioxidantes, Fibra y Ácido Fólico.

Como plus, es una aliada de los trastornos reumáticos, artritis y ácido úrico alto. Favorece además el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.

Se pueden consumir como desayuno, colación o postre, aunque siempre es aconsejable no someterlas al calor para mantener todos sus beneficios y frescura.

Recetas deliciosas

Licuados:

Son muy fáciles. Se ponen las frutillas solas con agua o con leche, se endulza a gusto y listo. Solo hace falta un puñadito.

También se puede mezclar con banana o hacer el batido con yogur natural.

Con otras frutas

Para ensalada de fruta se prepara para consumir en el momento. No conviene guardar más de un día. Combina con banana, naranja, manzanas, peras y todo lo que se quiera agregar a la mezcla.

En postres

Siempre que se cocinen postres, la frutilla debe ir al último y fresca. Si vas a hacer un bizcocuhelo primero cociná y una vez que esté frío prepará el relleno con frutillas y crema, con frutillas y chocolate o con frutillas y queso blanco.

Otras recetas

Tarta

Ingredientes

Para la base:

250 gramos de harina de trigo

1 pizca de sal

80 gramos de azúcar blanca

100 gramos de manteca, en cubos y a temperatura ambiente

1 yema de huevo

50 ml de agua

Para relleno:

500 cc de crema pastelera

Medio kilogramo de frutillas frescas, sin rabo y cortadas a la mitad, a lo largo

Mermelada de frutillas para barnizar

Mezclar la harina, sal y azúcar en un bowl. Añadir la manteca, integrando con los dedos, hasta tener una consistencia arenosa. Añadir el huevo y el agua, y amasar hasta formar una bola. Envolver en papel film y refrigerar durante por lo menos 1 hora.

Precalentar el horno a 180 °C. Enmantecar y enharinar una fuente clásica acanalada Nadir.

Espolvorear con harina una superficie plana y un rodillo. Extender la masa hasta tener un grosor de 5 milímetros. Con mucho cuidado colocar la pasta sobre el molde, presionando suavemente con los dedos para cubrir uniformemente el fondo y lados de la fuente.

Pinchar el fondo de la base varias veces con un tenedor y cubrir completamente con papel para hornear. Hornear en el horno precalentado durante 30 minutos, o hasta que las orillas se hayan dorado ligeramente. Sacar del horno y dejar que se enfríe completamente antes de rellenar.

Rellenar la base para tarta ya fría con la crema pastelera. Acomodar encima las frutillas, con el corte hacia abajo, en forma decorativa.

Calentar la mermelada durante unos segundos y barnizar la superficie de la tarta.

Crema de limón con frutillas

Ingredientes:

200 g de crema líquida

200 g de Yogur natural

Azúcar (85 g o más, al gusto)

 Ralladura de limón 2 cucharaditas, jugo de limón, 60 ml, 250 g de frutillas y 10 g de azúcar-

Preparación

 Mezclar la crema y el yogur, añadir el azúcar y la ralladura de limón lavado, solo la parte amarilla. Mezclar y calentar a potencia media, hasta que vaya a romper a hervir; bajar la temperatura y cocer removiendo unos 5 minutos. Retirar del fuego y agregar el jugo de limón. Remover con las varillas y dejar enfriar unos 20 minutos. Preparar mientras tanto las frutillas, lavándolas y cortándolas en trocitos sin el rabito. Mezclar con el azúcar y reservar. Pasar la crema por un colador de malla fina, apretando bien con una lengüeta, para eliminar la ralladura y posibles grumos. Corregir el punto de dulzor si hiciera falta. Repartir esta mezcla en cuatro o seis recipientes y llevar a la nevera. Dejar enfriar, al menos, dos horas. Lleva a heladera.

Helado económico

Ingredientes

240 ml de agua

240 grs azúcar

4 claras

500 grs frutilla

Preparación

Preparar un almíbar con el agua y el azúcar y agregarlo en forma de hilo a las claras batidas a punto nieve. Hacer un merengue Italiano (claras bien batidas con azúcar)

Cuando el merengue ya está casi frío y se formen picos rígidos agregar las frutillas licuadas. Integrar de manera envolvente para que no se baje el merengue y llevar al frío por 6 horas mínimo.