Vendimia, época ideal para aprovechar los mejores melones y sandías


Las frutas estrellas del verano tienen múltiples propiedades y las podemos encontrar frescas hasta finales de marzo. Desde 365 Tentaciones te contamos cómo mejoran tu salud y qué recetas podés preparar

Febrero y marzo son los meses ideales para aprovechar al máximo el melón y la sandía, las frutas del desierto mendocino. Se consiguen frescos, ricos y
económicos, y como plus, ofrecen múltiples beneficios para la salud.
Ambos son ricos en vitaminas y nutrientes y son una gran fuente de
hidratación, además de aportar antioxidantes necesarios para cuidar la piel del sol.


Bajos en calorías y buenos para saciar el hambre, mejoran el rendimiento físico y la fuerza muscular, al aportar glucosa y mucho líquido.
Contienen vitaminas A, B1, B2, B3, calcio y ácido fólico entre otros. Como si
esto fuera poco, ambos tienen propiedades curativas
Bajan la retención de líquidos. La retención es producida por la falta de
hidratación. Durante el verano se recomienda aumentar el consumo de agua para depurar toxinas y bajar la temperatura. Ambos tienen gran cantidad de líquido.
Buenos para el corazón. Tienen un alto contenido en licopeno y nada de
grasas. Además, sin aptos para diabéticos porque contienen azúcares
saludables.
Recomendaciones a la hora de comprar sandías y melones 
 Deben estar firmes al tacto. Si están blandos significa que se encuentran
demasiado maduros y pueden estar pasados.
  Que no tengan grietas. Pueden tener manchas, pero no aspecto
marchito.
 Para conocer el grado de madurez aproximado: la sandía se golpea
suavemente, si suena a hueco es que está en su punto. El melón se
aprieta en los extremos, si está a punto la base cederá y el otro extremo
se abombará un poco. 
 El aroma debe ser fresco: al olerlo en la zona del pedúnculo (donde va
inserto a la planta) debe oler a fresco y suave recordando el olor de la
especie sin llegar a estar “picante”, lo que significa que está pasado de
madurez. Esto indica que se encuentra en un buen estado. 
  El color, moderado: los melones de color verde intenso no están en su
punto. Deben tener un ligero tono amarillento. En las sandías hay más
matices. 
 Al adquirirlos por piezas pierden frescura pero se puede observar mejor
el grado de madurez y aroma del fruto respecto a una pieza sin abrir. 

  Conservarlos en la zona más fría de la heladera. 


Recetas para comerlos en ensaladas
Ensalada de melón y endibias

Ingredientes 
4 endibias 
1 melón 
200 gramos de queso azul
Para la vinagreta de tomate y jamón
40 gramos de jamón serrano 
1 cebollita de verdeo
4 hojas de albahaca
2 tomates 
4 cucharadas de aceite de oliva 
1 cucharadas de vinagre 
Sal y pimienta negra c/n
Elaboración
Deshojar las endibias y reservar. Cortar el melón y el queso en cubos. 
Preparar el aderezo en un bol. Rallar los tomates y añadir al aderezo.
Salpimentar.
Corta las endibias, y montar la ensalada colocando una cama de
endibias, a continuación las bolitas de melón, y después el queso azul.

Ensalada de sandía
Ingredientes
1/2 sandía en rodajas
1/2 pepinillo en láminas
1 naranja en gajos
1/2 taza de queso azul
1/2 cebolla morada fileteada
1/4 de taza de hojas de menta
1/4 de taza de aceite de oliva
2 limones
Elaboración
Colocar una base de sandía cortada en cubos y sobre ésta intercalar el
pepinillo con la naranja.
Desmenuzar el queso sobre la fruta y termina con la menta, cebolla,
pimienta, limón y aceite de oliva.