Carbonada: vitaminas, calor y sabor los días fríos
Lleva zapallo, morrón, cebolla, zanahoria, tomate y papas. Es un plato tradicional que se hacía sobre leños, pero lo podés preparar en tu casa para tener un plato calentito y nutritivo. Desde 365 Tentaciones te contamos cómo.
La carbonada es un plato típico de Argentina, Chile y Bolivia que se hace desde hace más de un siglo para dar vitaminas y calor: su nombre se debe a que se cocinaba sobre fuego hasta que quedaba el carbón, aunque ahora se puede hacer en casa y es fácil y económico
Se trata de un plato rendidor, que lleva todas las verduras del invierno y en algunas recetas incorpora orejones, es decir, duraznos disecados.
Para que la coman grandes y chicos, te damos una receta simple que lleva todas estas verduras:
Zapallo inglés: Tiene vitaminas A, B, C, y E; fibra; fósforo; calcio; potasio; y magnesio. Ayuda a cuidar la vista.
Tomate: Puede ser en conserva. El tomate es una rica fuente de vitamina C, fundamental para la época de enfermedades respiratorias.
Cebolla: Es cardiosaludable, diurética y astringente. Ayuda a prevenir infecciones
Zanahorias: La verdura que opaca el ácido del tomate da un sabor delicioso y aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes
Papas: Este tubérculo tiene vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina
Choclo: el maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular, además de aportar fibras.
Morrón: Es un excelente diurético gracias a su alto contenido de potasio. Ideal para combatir la retención de líquidos y también contribuye a depurar el organismo.
Cómo preparar la carbonada
Ingredientes
1 Zapallo ingles
1 Cebolla
1 Morrón Rojo
500 g Carne En Cubos
2 Cucharadas Aceite
1/2 Litro Agua
2 Cubos Caldo
3 Zanahorias
3 Tomate
3 Papas
3 Choclo
2 Hojas Laurel
1 Cucharada de Orégano
2 Cucharaditas de Ají Molido
1 Pizca Sal
1 Pizca Pimienta
3 Cucharadas de Perejil Picado
Preparación
Lavá el zapallo. Cortá la tapa y con una cuchara desprendé los filamentos y las semillas.
Cubrí el zapallo y su tapa con papel metálico, colocalos en una asadera con 2 cm de agua y cocinalos en un horno precalentado a temperatura media durante 1 hora aprox. o hasta que quede tierno.
En una olla verté el aceite y dorá la carne. Agregá las cebollas y el morrón picados, rehogar todo junto. Sumá los tomates picados y pelados con su jugo, las zanahorias peladas cortadas en rodajas, y las papas peladas en cubos. Condimentá con pimentón, el ají molido y el orégano.
Agregá los cubos de caldo y el agua caliente (debe cubrir todos los ingredientes). Cociná a fuego bajo hasta que todo esté tierno, aprox. 50 minutos.
Incorporá las rodajas de choclo, y salpimentar.
Retirá el papel del zapallo y rellená con la carbonada. Colocá la tapa al zapallo. Si se desea, espolvoreá con perejil.