Carbonada: vitaminas, calor y sabor los días fríos


Lleva zapallo, morrón, cebolla, zanahoria, tomate y papas. Es un plato tradicional que se hacía sobre leños, pero lo podés preparar en tu casa para tener un plato calentito y nutritivo. Desde 365 Tentaciones te contamos cómo.

La carbonada es un plato típico de Argentina, Chile y Bolivia que se hace desde hace más de un siglo para dar vitaminas y calor: su nombre se debe a que se cocinaba sobre fuego hasta que quedaba el carbón, aunque ahora se puede hacer en casa y es fácil y económico

Se trata de un plato rendidor, que lleva todas las verduras del invierno y en algunas recetas incorpora orejones, es decir, duraznos disecados.

Para que la coman grandes y chicos, te damos una receta simple que lleva todas estas verduras:

Zapallo inglés: Tiene vitaminas A, B, C, y E; fibra; fósforo; calcio; potasio; y magnesio. Ayuda a cuidar la vista.

Tomate: Puede ser en conserva. El tomate es una rica fuente de vitamina C, fundamental para la época de enfermedades respiratorias.

Cebolla: Es cardiosaludable, diurética y astringente. Ayuda a prevenir infecciones

Zanahorias: La verdura que opaca el ácido del tomate da un sabor delicioso y aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes

Papas: Este tubérculo tiene vitaminas B1, B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina

Choclo: el maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular, además de aportar fibras.

Morrón: Es un excelente diurético gracias a su alto contenido de potasio. Ideal para combatir la retención de líquidos y también contribuye a depurar el organismo.

Cómo preparar la carbonada

Ingredientes

1  Zapallo ingles

1  Cebolla

1  Morrón Rojo

500 g Carne En Cubos

2 Cucharadas Aceite

1/2 Litro Agua

2 Cubos Caldo

3  Zanahorias

3  Tomate

3  Papas

3  Choclo

2 Hojas Laurel

1 Cucharada de Orégano

2 Cucharaditas de Ají Molido

1 Pizca Sal

1 Pizca Pimienta

3 Cucharadas de Perejil Picado

Preparación

Lavá el zapallo. Cortá la tapa y con una cuchara desprendé los filamentos y las semillas.

Cubrí el zapallo y su tapa con papel metálico, colocalos en una asadera con 2 cm de agua y cocinalos en un horno precalentado a temperatura media durante 1 hora aprox. o hasta que quede tierno.

En una olla verté el aceite y dorá la carne. Agregá las cebollas y el morrón picados, rehogar todo junto. Sumá los tomates picados y pelados con su jugo, las zanahorias peladas cortadas en rodajas, y las papas peladas en cubos. Condimentá con pimentón, el ají molido y el orégano.

Agregá los cubos de caldo  y el agua caliente (debe cubrir todos los ingredientes). Cociná a fuego bajo hasta que todo esté tierno, aprox. 50 minutos.

Incorporá  las rodajas de choclo, y salpimentar.

Retirá el papel del zapallo y rellená con la carbonada. Colocá la tapa al zapallo. Si se desea, espolvoreá con perejil.