Lila, morado o azul: el color de la memoria y
el corazón
Las frutas y verduras lila tienen vitaminas, minerales y son excelentes para la salud
cardiovascular y el crecimiento. Desde 365 Tentaciones te contamos cuáles son y cómo
prepararlas.
Los colores son fundamentales para una dieta sana y equilibrada: rojo, naranja, amarillo, verde
y azulados o lila deben estar presentes en la dieta.
Los lila son menos usuales en las dietas argentinas, pero es fundamental incorporarlos. Tienen
alto contenido de antocianina y fenólicos; sustancias que ayudan a prevenir el cáncer,
enfermedades del corazón, potenciar la memoria y retardar el envejecimiento prematuro.
¿Cuáles son? En las frutas podemos encontrar uvas, arándanos, ciruelas y moras. En as
verduras hay muchas de temporada: repollo y cebolla morados, papa violeta, kale morado,
remolacha y berenjena.
Su color se debe a todas las vitaminas y minerales que contienen, y que traen múltiples
beneficios para la salud
Protegen el corazón
Estos alimentos son ricos en antocianinas, pigmentos que reducen el colesterol y protegen los
vasos sanguíneos mejorando la circulación. Su concentración de potasio también es un gran
aliado en la dieta de personas que sufren de hipertensión, porque ayuda a mantener los niveles
estables.
Son antioxidantes
Estos alimentos contienen flavonoides, proantocianidinas y antocianidinas, sustancias
conocidas como súper antioxidantes. De hecho son hasta 50 veces más activas que la vitamina
E y 20 veces más activas que la vitamina C.
El poder antioxidante ayuda a prevenir enfermedades degenerativas tales como la artrosis y
diferentes tipos de cáncer.
Tienen vitaminas y minerales
Las frutas y verduras de este color son ricas en vitamina C, K, A y en minerales como el calcio,
potasio y magnesio. Esta combinación ayuda a mantener nuestras defensas altas y los
músculos sanos.
Son aliados de la memoria
Los flavonoides, polifenoles ayudan a preservar las funciones cognitivas de nuestro cerebro
relacionadas con la memoria y el aprendizaje.
¿Cómo prepararlos?
Las frutas moradas son de estaciones de primavera y verano, aunque si podés conseguirlas
son excelentes para incorporar en licuados con agua o con leche. Las verduras dulces también
sirven para estos batidos: probá una remolacha licuada con naranja, o con naranja y banana, y
te vas a sorprender.
Además, con las verduras se pueden hacer deliciosos almuerzos y cenas
Rollitos de repollo morado
Ingredientes
Medio repollo morado
1⁄4 de carne molida
Una cebolla
Un ajo
Un puñado de jengibre
Dos cucharadas de aceite
12 tapas de empanada
Preparación
En una olla poner el aceite, el repollo rallado fino y la cebolla. Cocinar por unos minutos e
incorporar la carne, un diete de ajo y sal.
Una vez que esté cocida la carne, envolver con las masas en forma de rollitos y llevar al horno
a temperatura media hasta que esté dorada la masa
Se puede acompañar con salsas, por ejemplo, con crema de berenjena
Crema de berenjena
Ingredientes
1 Berenjena
1 diente de ajo
Jugo de 1/2 limón
Comino
Sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación
Cocer la berenjena a la plancha o al horno hasta que se ablande
Una vez que esté blanda, meter en licuadora con el resto de los ingredientes y una cucharada
de comino. Queda deliciosa.
Sopa de remolacha
Ingredientes
Un atado de remolachas
Dos cucharadas de aceite
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Tres cucharadas de queso crema
Caldo
Agua
Preparación
Hervir la remolacha con un cubito de caldo y medio litro de agua. Una vez que esté blanda,
dejarla en el agua e incorporar todos los demás ingredientes. Licuar con licuadora o minipymer
y seguir cocinando unos quince minutos
Snaks de kale morado
Ingredientes
Kale a gusto
Solo se deben poner los trocitos de kale en horno a fuego fuerte con un poquito de aceite.
Quedan crujientes y pueden acompañar cualquier comida, como carne o pollo. Son un snack
saludable, de pocas calorías y con muchas vitaminas.