Primavera, la última estación para aprovechar el Brócoli
Este superalimento aporta grandes cantidades de vitamina C, ayuda a combatir la anemia y tiene minerales como calcio y magnesio. La época para conseguirlo a buen precio es el invierno y la primavera. Es tan versátil que podés prepararlo solo, con pastas, en tartas o croquetas.
Originario de la cuenca del Mediterráneo, el brócoli es una hortaliza que se cultiva en las chacras del cinturón verde de Mendoza (Maipú, Guaymallén y Lavalle), y que en la época de primavera puede conseguirse a muy buen precio.
Su consumo ha ido aumentando a través del tiempo, porque es una de las hortalizas con mayor cantidad de nutrientes y compuestos fitoquímicos y posee un marcado rol en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
Rico en fibras y minerales, aporta vitamina C, E y K, ácido fólico y betacaroteno, pigmento que se destaca por sus propiedades antioxidantes. Por su bajo aporte de calorías y efecto de saciedad, es ideal para dietas. Pero también es ideal para mantener la buena nutrición de los más pequeños, que suelen aceptar su sabor suave.
Cómo elegirlo y conservarlo. Se deben elegir pellas bien frescas, de color verde uniforme, evitando los colores amarillentos que significan descomposición de proteínas. Se pueden conservar en la heladera con temperaturas inferiores a los 13 °C. La envoltura de las cabezas florales del brócoli se debe hacer con films plásticos que conservan su capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos y de ácido ascórbico.
Cómo cocinarlo. Las formas de cocción y los tiempos pueden alterar en gran medida sus propiedades. Se recomienda hervir durante 3 minutos y se puede incorporar en crudo rayándolo para incorporar a pastas o ensaladas.
Cinco recetas fáciles
Pizza sin harina
Ingredientes
1 brócoli
1 huevo
150 g del queso que tengas queso rallado o en láminas
3 champiñones laminados
4 cucharadas salsa de tomate
4 tomates cherry
4 cucharadas de jamón troceado, panceta o el fiambre que tengas
2 cucharadas de queso rallado
Preparación
Rallar la parte más verde con un rallador o procesador. Mezclar con el huevo batido y el queso
Volcar el preparado sobre una fuente de horno, dándole forma redoneada
Una vez que esa masa esté estirada, poner encima los demás ingredientes
Hornear a fuego medio durante unos 15 minutos. También se puede cocinar en una olla grande tapada, con un fondito de aceite.
Tarta
Ingredientes
Masa de tarta
1 brócoli
1 huevo
Queso rallado a gusto
Cubitos de queso
Jamón
1 cebolla
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de ricota o queso blanco
Preparación
Rehogar la cebolla en una sartén con el aceite hasta que quede transparente.
Cortar las flores del brócoli en trozos pequeños. Incorporar a las cebollas y rehogar unos minutos, hasta que esté dorado
Mezclar la preparación con el huevo, la ricota, el queso y el jamón
Verter toda la mezcla en una masa de tarta y cocinar a horno medio precalentado
Croquetas
Ingredientes
2 tazas de cabos de brócoli hervidos
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de queso rallado
2 huevos
1 taza de harina leudante
Sal, a gusto
Preparación
En un bowl grande mezclar los cabos de brócoli hervidos y picados con la cebolla, el diente de ajo, el queso rallado y los huevos.
Unir con la ayuda de un tenedor y sumar la taza de harina leudante y sazonar a gusto.
Con ayuda de dos cucharas, armar los bocaditos en una placa para horno apenas aceitada. Hornear a alta temperatura por unos veinte minutos o hasta que estén dorados
Salsa para pastas
Esta receta es ideal para los pequeños que no comen verdura
Simplemente se hierve un brócoli y se pasa por licuadora o procesadora con dos cucharadas de queso blanco, ricota o crema. Agregar sal y pimienta.
Esta salsa se puede agregar a sopas, fideos y arroz
Salteado con pollo
Ingredientes
1 brócoli
1 cebolla
1 diente de ajo
Una taza de pollo troceado
Verduras a gusto: se le pueden agregar tiras de pimiento, cubitos de tomate, zanahoria rallada y repollo
Preparación
Rehogar la cebolla y el ajo.
Hervir el brócoli 3 minutos y trocear
Incorporar el pollo, el brócoli y las verduras que elijas en una olla o un wok
Cocinar revolviendo hasta que el pollo esté dorado
Se le puede agregar un chorrito de crema de leche o queso blanco.