El programa 365 Tentaciones ofrece el “recetario vendimial”


El Ministerio de Economía, a través de la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería, pone a disposición algunas ideas para cocinar con materia prima fresca y disfrutar en Vendimia.

Principal cultivo de Mendoza, la uva, materia prima del vino, además de rica es un alimento saludable. Aporta fibras, potasio, magnesio y antioxidantes, como los taninos, que previenen el envejecimiento celular.

Su consumo contribuye a reducir el colesterol, reforzar y fortalecer los sistemas inmunológico y circulatorio. Ricos y frescos, sus granos pueden consumirse directamente o preparar algunas delicias, como las que plantea este recetario, para tentar al paladar.

Ensalada Vendimia

Ingredientes

500 g de uvas negras o blancas

1 cucharada sopera de nueces

1 manzana verde grande

2 tallos de apio

Jugo de limón, sal y aceite de oliva c/n

Preparación

Lavar las uvas. Retirar la piel y las semillas. Lavar los tallos de apio, retirar los hilos y cortar en trocitos. Colocar todos estos ingredientes en un recipiente. Agregar las nueces picadas. Condimentar con sal, jugo de limón y aceite de oliva a gusto.

Uvas Carrusel (en grapa)

Ingredientes

1 kg de uvas negras

200 g de azúcar

½ l de grapa

Preparación

Elegir las uvas, lavarlas y secarlas. Separar del racimo con una tijera o cuchillo dejando un tronquito en cada grano. Colocarlas en un frasco de vidrio limpio y cubrir hasta el tope con grapa, en la que se ha disuelto el azúcar. Tapar bien, agitar y guardar en lugar fresco diez días antes de consumir.

Variantes

Se puede remplazar la grapa por coñac o whisky. También, en lugar de incorporar el azúcar al licor, puede realizarse un almíbar liviano (10 g de azúcar por 100 cc de agua), dejar enfriar y recién mezclar con el licor e incorporar a la fruta.

Helado de uvas

Ingredientes

Uvas negras

50 g de azúcar

200 g de crema de leche

Ralladura de limón

Preparación

Licuar uvas negras. Pasar por un cedazo. Agregar 50 g de azúcar y 200 g de crema de leche batida. Perfumar con ralladura de limón y revolver bien. Colocar todo en cubetera a congelar. Pasar por un  cedazo.

Mousse de uvas

Ingredientes 

600 g de uva blanca
1/4 l de vino blanco
4 cucharadas de azúcar
1/2 vaso de crema

Para el merengue
2 claras
4 cucharadas de azúcar

Para decorar
Granos de uva y hojas de menta

Preparación
Lavar los granos de uva. Desgranarlos y ponerlos a cocer a fuego medio durante 45 minutos en una cazuela con el vino blanco y el azúcar. Remover, de vez en cuando, con una cuchara de madera. Cuando esté a punto, mezclar y pasar todo por un colador, procurando aplastar bien para que pase la pulpa. Batir la crema separada a medio punto y las claras con el azúcar. Mezclar suavemente en un bol la crema, las claras y la salsa de uvas. Servir en recipientes  individuales. Decorar.

Licuado de uvas

Ingredientes

1/4 de kg de uvas
1/2 copa  licor de menta
Hielo granizado
Agua o soda helada, a gusto

Preparación

Lavar las uvas. Quitar el hollejo y las semillas. Licuar junto con el agua o soda el licor de menta y el hielo. Servir en vasos altos.

Bombones de uva

Ingredientes

Veinticuatro uvas blancas y negras

200 g  de queso para untar

3 cucharadas de almendras (opcional)

3 cucharadas de nueces

Preparación

Picar las almendras y nueces. Reservar. Lavar y secar las uvas en un bol.  Mezclar dos cucharadas de nueces y pistachos con el queso.

Cortar las uvas por la mitad, pero sin llegar al final. Sacar las semillas y con un cuchillo pequeño retira un poco de pulpa.

Rellenar las uvas con la mezcla de queso y frutos secos. Colocar todo en una bandeja, donde previamente se haya  colocado la lechuga. Dejar enfriar en la heladera.

Al servir, espolvorear la preparación con el resto de los frutos secos.

Decoración

Lechuga variada picadita

Recomendaciones

Para que las uvas no se muevan mucho, se pueden poner en los moldes de papel de bombones.

Dulce de uvas

Ingredientes

2 kg de uvas

1 1/2 kg de azúcar

Jugo de 1 limón

1 l de agua

Preparación

Lavar las uvas. Quitar el cabito. Cortarlas por la mitad y sacar las semillas. Acomodarlas en una cacerola, alternando con el azúcar, rociarlas con el jugo del limón, agregar el agua.

Cocinar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego bajar la llama a fuego suave, revolver con cuchara de madera hasta que el almíbar tome punto de jarabe espeso. Envasar en frascos esterilizados.

Uvas con queso

Ingredientes

Uvas verdes o moradas

Queso duro (tipo Chubut)

Preparación

Partir el queso en cuadraditos. Pelar y cortar las uvas por la mitad quitando las pepitas. Colocar un trocito de queso y media uva pelada encima. Pinchar con un palillo y así con todos los trozos de queso. Listo como aperitivo o postre.

Uvas flambeadas

Ingredientes

1 taza de uvas

1 cda de azúcar

2 cdas de manteca

1/2 taza de ron o brandy

Preparación

En una sartén derretirla  manteca. Agregar el azúcar y las uvas. Saltear 2 minutos.

En una cacerola pequeña calentar el licor. Retirar del fuego.

Verter el alcohol en llamas sobre la fruta.

Con una cuchara mezclar el líquido con las frutas. Apenas se apague el fuego,  servir.

Recomendaciones

Las mejores frutas para flambear son las uvas y las cerezas.

Tarta de uvas y moscatel

Ingredientes

Masa

250 g de harina 0000

150 g de manteca

3 cdas de azúcar

1 cda de esencia de vainilla

Relleno

4 tazas de uvas cortadas a la mitad, retirar las semillas

2 tazas de vino dulce moscato blanco

2 yemas

120 g de azúcar

2 cdas de fécula de maíz

Dulce de uvas

Esencia de vainilla

Preparación

Desmenuzar la manteca con la harina hasta llegar al arenado. Mezclar con el azúcar, el huevo y la esencia.

Unir todo sin amasar incorporando si es necesario una o dos cucharadas de agua. Mantener en la heladera 20 minutos. Estirar en una tartera de 24 cm enmantecada y enharinada. Pinchar con un tenedor y hornear hasta que esté dorada.

Las uvas deben estar bien lavadas y cortadas al medio retirándole las semillas (es mejor si son de las grandes), también si se desean se pueden pelar.

Mezclar el vino, las yemas, la fécula y azúcar. Cocinar revolviendo hasta espesar. Retirar del fuego e incorporar la esencia.

Dejar enfriar y echar en la tarta cocida. Distribuir las uvas, pincelar con el dulce reducido y mantener en la heladera hasta el momento de servir.

Recomendaciones

Los niños pueden comer porque el alcohol del vino se evapora con la cocción.

Salsa bruja de uvas y vino

Ingredientes
1 botella de buen vino tinto

250 g de uvas negras

Canela, clavo de olor, azafrán c/s

Sal, una pizca.

Preparación

Lavar bien las uvas, retirar los granos limpios y sin restos de tallos. Colocar el vino en una cacerola, agregar la canela, clavo de olor y azafrán. Llevar a fuego suave hasta que comience a hervir. Agregar los granos de uva y dejar reducir a la mitad, revolviendo cada tanto para cuidar que no se pegue (debe quedar consistencia de jarabe).

Si se desea más dulce, agregar una cucharada de arrope (dulce de uva) y al retirar una pizca de sal. Es ideal como entrada y puede servirse sobre quesos rústicos (semiduros, de cabra, etc.).

Delicia helada de uvas

Ingredientes
Galletitas dulces c/n

Manteca c/n

3/4 kg helado de chocolate

200 g uvas limpias

Preparación

Elegir un molde desmontable de 20cm de diámetro. Procesar las galletitas junto con la manteca y distribuir presionando bien sobre toda la base del molde. Llevar a freezer diez minutos. Retirar, colocar el helado y las uvas, hundiéndolas un poco. Llevar a frío dos horas. Al servir cada porción, agregar hilos de caramelo. Para los adultos es ideal con una copa de vino espumoso y para los niños con un licuado fresco.

Licuado de uvas

Ingredientes

1/4 kg de uvas sin semillas

Gotas de licor de menta

Hielo granizado

Leche descremada o soda helada a gusto.

Preparación

Lavar bien los granos de uva, quitar la piel y licuar con la soda o leche descremada, licor de menta y el hielo granizado.

Servir en vasos altos, decoradas con una hojita de menta y un granito de uva en el borde.

Recomendación

Para niños, quitar el licor.

Uvas en conserva

Ingredientes

Uvas preferentemente blancas, sanas  y sin semillas c/s.

200 g de azúcar por litro de agua para preparar el almíbar.

Preparación

Preparar el almíbar con 200 g de azúcar por cada litro de agua y llevar a hervor 5 minutos. Lavar y secar con paño limpio o papel descartable muy bien los granos de uva. Colocarlos en los frascos esterilizados. Agregar el almíbar hasta 1cm del borde. Tapar bien y hervirlos en baño maría durante 20 minutos. Retirarlos, dejar enfriar y guardar. Dura un año.

Arrope de uva

Es uno de los dulces más típicos de la cocina mendocina.

Ingredientes

2 kg de uvas maduras (si es moscatel mejor)

3 cdas de ceniza de jume (se compra en ferreterías).

Preparación

Lavar las uvas y pisar para retirar todo el jugo. Si es necesario colar para retirar hollejos y semillas. Colocar el jugo en una cacerola y llevar a hervor. Agregar la ceniza (cumple la función de arrastrar las impurezas que se retiran con una espumadera. Dejar hervir el jugo hasta obtener punto de hilo. Envasar en frascos muy limpios y hervirlos 20 minutos.

Esta preparación no requiere agregar azúcar.