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En las fiestas de fin de año, cuidá tu salud: comé sano


Durante los festejos, muchas personas desequilibran su alimentación, por esto se aconseja elegir una ensalada como primer plato, ingerir
porciones moderadas, limitar el consumo de bebidas azucaradas y
alcohólicas. Además, incorporar opciones que tengan frutas y verduras de estación, entre otras.

Se acerca el fin de año y las fiestas de Navidad y Año Nuevo. Estos festejos típicos de diciembre llegan con comidas abundantes y calóricas que pueden ocasionar daño en la salud. En este marco, el Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes brinda algunas recomendaciones a tener en cuenta para poder festejar de manera saludable.

Es recomendable, dentro del día de celebración, no saltearse los
horarios de alimentación, ya que así no se llegará con tanta hambre a la cena.

Además, es aconsejable comer lento y no excederse en el “picoteo
previo”. Hay que tener más cuidado con el cóctel previo, ya que
sabemos que la cena va a ser más abundante. La idea es medir las porciones y no servirse más de un plato abundante de comida.

Al otro día de la fiesta, se recomienda salir a caminar, entre 30
y 40 minutos. También se deben respetar los horarios de alimentación, evitar el exceso de carbohidratos, como pan, arroz, pastas, y sumar verduras de hoja verde a las próximas comidas.

Recomendaciones fundamentales

– Antes de ir al supermercado, hacer una lista con alimentos que
se necesitan para elaborar su menú, así evitará comprar alimentos muy calóricos.

– Comer lento, dejar entre 20 a 30 minutos para la alimentación.

– Preparar una colación liviana antes de la cena.

-Realizar todas las comidas del día, no llegar con hambre a la cena.

-Elegir una ensalada como primer plato.

-Quitar toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo al cocinar.

-Evitar frituras y salsas a base de crema.

-Servir porciones pequeñas de cada una de las preparaciones.

-Ingerir porciones moderadas, limitar el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.

– Después de la cena, sacar los alimentos de la mesa, para evitar el
“picoteo”.

– Incorporar opciones que tengan frutas y verduras de estación: como duraznos, sandías, cerezas, frutillas, tomate, zanahoria y berenjenas.

– Remplazar el uso de sal por otros condimentos, como tomillo, perejil o ajo.

– Remplazar o complementar las mesas de dulces por alternativas con opciones con menos calorías, como ensaladas o pinchos de frutas para el postre.

Además de la ingesta abusiva de alcohol, las comidas copiosas o
preparadas sin las condiciones de manipulación adecuadas acarrean, por estas fechas, mayores riesgos de contraer algunas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como el Síndrome Urémico Hemolítico y la Salmonella.

 

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