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Recomendaciones para elaborar conservas caseras


Es tradicional en muchas familias de nuestra provincia preparar, en esta época, conservas caseras. Son ricas y con el sabor “de lo hecho en casa”. Sin embargo, es importante elaborarlas siguiendo procedimientos establecidos para que el producto final sea seguro y de la mayor calidad.

365 Tentaciones, programa de promoción del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía, informa sobre los pasos a tener en cuenta:

  • Elegir alimentos frescos y en buen estado.
  • Las verduras o frutas seleccionadas no deben presentar golpes, ni magulladuras y los tamaños deben ser similares.
  • Los productos no deben estar ni muy verdes (al conservarlos pierden todo el sabor) ni muy maduros (se rompen y se desarman).
  • Mantener la higiene al preparar las conservas. Lavarse cuidadosamente las manos y atarse o cubrir el cabello. La mesada y tabla de cortar tienen que estar higienizadas.
  • Los utensilios limpios, bien enjuagados y escurridos. Esterilizar frascos, coladores, embudos y otros elementos hirviéndolos en agua 15 minutos. En el caso de los frascos, colocarlos boca abajo.
  • Retirar los frascos sujetándolos, sin tocar el interior.

Es aconsejable elaborar de forma casera sólo conservas de frutas  frescas (duraznos, peras, ciruelas, frutilla, damascos) y de tomate, que tienen una acidez alta que inhibe la multiplicación de los microorganismos.

Una vez abierto el frasco, colocar el contenido en un recipiente con tapa en la heladera y consumir dentro de los tres días.

No comprar conservas en la vía pública. Tampoco aquellas que no presenten etiquetas completas con datos del elaborador, contenido y fecha de vencimiento, entre otros.

No adquirir latas hinchadas, con óxido, abolladas o que presenten pérdidas.

Guardarlas en sitio fresco.

Verificar siempre las fechas de elaboración y vencimiento.

Para freezer, colocar el contenido en bolsas o recipientes apropiados.

Propiedades

Materia prima seleccionada, lo que asegura muy buena calidad.

No contienen conservantes, sólo azúcar y sal.

El contenido se utiliza en su totalidad.

Permite un almacenamiento prolongado.

Mantiene casi todos los principios nutritivos de la verdura o fruta fresca.

No requieren cocción y pueden utilizarse de manera inmediata.

Garantizan al consumidor alto nivel de higiene.

En su versión BC (bajas calorías) resultan favorables para quienes deben consumir poca azúcar.