Estado de las rutas y del tiempo en Mendoza

Salud y Agroindustria realizan los operativos “Semana Santa 2014”


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología a través de la Dirección de Industria y Comercio (DIyC) y el Ministerio de Salud a través de Dirección de Nutrición e Higiene de los Alimentos (DINHA) están realizando controles conjuntos en el marco del operativo “Semana Santa 2014”.

Durante el mes de abril, inspectores de ambas direcciones están controlando en pescaderías y Super e Hipermercados la exhibicion de precios, vencimientos en productos, enlatados  de conservas vegetales, conservas de pescados, temperaturas de las heladeras, solicitud de la documentación correspondiente, entre otras.

Alejandra Moor, titular de la DINHA, manifestó  que “el objetivo es resguardar la salud de la población, por eso es importante destacar el trabajo conjunto entre los dos ministerios ya que permite garantizar al consumidor la genuinidad y el buen estado del alimento que va a adquirir”.

Desde que comenzaron estos operativos y hasta la fecha, se han realizado 100 tomas de muestras para el control de la rotulación de los productos y el análisis de aptitud de consumo.

Lucas Daniel Pascual, titular de la DIyC señaló “estos operativos se suman al trabajo de fiscalización y control que se viene realizando desde enero pasado, que buscan evitar las maniobras especulativas y proteger a los consumidores. Son casi 5.000 los comercios inspeccionados en toda la provincia, labrándose 424 actas de infracción”.

Recomendaciones

Tanto la DINHA como la DIyC brindan algunas recomendaciones para los consumidores en esta Semana Santa.

Antes de efectuar la compra se debe verificar:

  • La fecha de vencimiento de los productos
  • Que las latas no estén abolladas u oxidadas
  • Que figure claramente el elaborador en la etiqueta, de lo contrario se recomienda no consumir el producto
  • Los precios exhibidos

Al momento de la compra:

  • La adquisición de cualquier tipo de pescado deberá realizarse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.

Para la conservación del pescado es recomendable:

  • Mantenerlo no más de 1 ó 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en el freezer
  • No descongelar y volver a congelarlos
  • Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente
  • Una vez preparados, consumirlos lo antes posible
  • Consumirlos bien cocidos

El pescado fresco debe presentar:

  • Un ligero olor a pescado pero nunca olor a amoníaco.
    • Los ojos siempre brillantes no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro
    • Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo
    • Pigmentación viva y brillante
    • La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse
    • La sangre roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo

Una vez adquiridos, los pescados y mariscos deben transportarse directamente al domicilio y refrigerarlos inmediatamente para evitar el corte de la cadena de frío.

En caso de detectar irregularidades les solicitamos a los consumidores que llamen al 0800 333 3492 en horario de 9 a 13.