Órgano de Aplicación de:
- Ley Nac. Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino)
- Ley Nac. 26.687 / Prov. Nº 8382 (Anti tabáquica)
Misión
- Regular y fiscalizar en materia de establecimientos y productos alimenticios, en todo el ámbito provincial, ejerciendo la acción de promoción y protección de la salud de los consumidores.
- Monitorear la inocuidad, genuinidad y salubridad de los alimentos, comprometiéndose con el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
- Contribuir a asegurar la integración y desarrollo de la alimentación saludable de la población.
Visión
Ser una Dirección que impulse con espíritu crítico y analítico las acciones proyectadas hacia la sociedad, mediante las actividades de profesionales idóneos en los temas referidos a nutrición y alimentación, higiene de los alimentos y análisis bromatológicos
Objetivos
- Certificar y registrar establecimientos que elaboren, comercialicen y exporten, productos alimenticios, productos domisanitarios, así como también las Unidades de Transporte de Alimentos (UTA) Nacionales y Provinciales.
- Concientizar y capacitar al consumidor para que asuma su protagonismo como su propio inspector.
- Apoyar la actividad productiva de la Provincia.
- Incrementar y lograr mecanismos eficientes de regulación, normalización y control en seguridad higiénica de los alimentos.
- Auditar y controlar la implementación de Buenas Practicas de Manipulación, normas de calidad, en todos los establecimientos relacionados con alimentos
- Coordinar con otros organismos, nacionales y provinciales, las acciones necesarias para la fiscalización de la sanidad y calidad de los productos de competencia
- Efectivizar convenios con instituciones / universidades para desarrollar estrategias conjuntas por la seguridad alimentaria
Registros
- RNE – Registro Nacional de Establecimientos
- RPE – Registro Provincial de Establecimientos
- RPED – Registro Provincial de Establecimientos Domisanitarios
- RNPA – Registro Nacional de Productos Alimenticios
- RPPD – Registro Provincial de Productos Domisanitarios
- UTA – Unidades de Transporte Alimenticio
- CMA – Curso Manipuladores de Alimentos
- RPP – Registro Provincial de Profesionales
- Registro Provincial de Directores Técnicos, Asesores y Capacitadores
Responsable
Celíacos
Guía de recomendaciones para un menú libre de gluten SEGURO
Celíacos 17 DE ENERO, 2018
Guía de recomendaciones para un menú Libre de Gluten SEGURO Taller Departamento Higiene de los Alimentos
“Ser Celíaco” de OSEP
Celíacos 17 DE ENERO, 2018Alimentos
8) Directrices de auditorias y autorización de alimentos libres de gluten y disposición 03/2020
Alimentos 14 DE ENERO, 2023
https://www.mendoza.gov.ar/wp-content/uploads/sites/7/2020/10/Directrices_Auditoria_ALG-2.pdf https://www.mendoza.gov.ar/wp-content/uploads/sites/7/2020/10/Directrices_Autorizacion_ALG-2.pdf https://www.mendoza.gov.ar/wp-content/uploads/sites/7/2020/10/Disposicion-03-20-Directrices-Auditorias-y-Productos-ALG-1.pdf
Capacitación
Nada para mostrar.
Curso de Manipuladores
Nada para mostrar.
Información de interés
Procedimiento para Generar Boletos de Pagos
Información de interés 26 DE DICIEMBRE, 2022Actualización de Aranceles
Actualidad 19 DE DICIEMBRE, 2022Ciclo de Capacitacion – Etiquetado Frontal: Reformulaciones y adaptaciones para PyMEs
Higiene de los Alimentos 23 DE MAYO, 2022
Inscribite al Ciclo acá: https://www.argentina.gob.ar/produccion/inscripcion-al-ciclo-de-capacitacion-etiquetado-frontal-reformulaciones-y-adaptaciones Ingresá al Zoom del primer encuentro acá: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_lCNekeeRT1KtPEyHWXswnQj
Art. 21 – C.A.A. – Manipulación de Alimentos
Capacitación 27 DE ABRIL, 2022
Instructivos – Formularios – Disposicion 04/22 – Disposicion 06/21 – Video Charla Aplicacion Art.21
Carnet de Manipulador de Alimentos Capacitación Presencial
Capacitación 20 DE ABRIL, 2022Charla viernes 19/11/2021 sobre el Art. 21º del C.A.A.(Código Alimentario Argentino)
Actualidad 18 DE NOVIEMBRE, 2021
Charla Aplicacion Art.21 (para ver el video debe iniciar sesión): https://drive.google.com/file/d/1rU2fuToNgy36SSrAs4VX2pQ8srWy2HDq/view?usp=sharing
Personal de Auditores Sanitarios Departamento de Higiene de los Alimentos: -SOLICITAR DNI EN AUDITORIA EN CASO DE REQUERIRLO- Para el cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino – Ley 18,284 Art. 14 y Domisanitarios Res. 1697-22. Préstesele el auxilio de la Fuerza Pública cuando en el ejercicio de sus funciones, lo solicite. |
CABALLERO, H. MARTIN |
CASTRO, JOSE LUIS |
CORTE, CLAUDIO MATÍAS |
CORVALÁN, NATALIA |
GIL, GABRIELA |
PADULA, CARLOS A. |
SARDI, MARTIN ARIEL |
TORCIVIA, ROQUE |
LEAL, MARINA |