Dirección de Higiene de los Alimentos

Órgano de Aplicación de:

  • Ley Nac. Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino)
  • Ley Nac. 26.687 / Prov. Nº 8382 (Anti tabáquica)
Misión
  • Regular y fiscalizar en materia de establecimientos y productos alimenticios, en todo el ámbito provincial, ejerciendo la acción de promoción y protección de la salud de los consumidores.
  • Monitorear la inocuidad, genuinidad y salubridad de los alimentos, comprometiéndose con el mejoramiento de la calidad de vida de la población.
  • Contribuir a asegurar la integración y desarrollo de la alimentación saludable de la población.
Visión

Ser una Dirección que impulse con espíritu crítico y analítico las acciones proyectadas hacia la sociedad, mediante las actividades de profesionales idóneos en los temas referidos a nutrición y alimentación, higiene de los alimentos y análisis bromatológicos

Objetivos
  • Certificar y registrar establecimientos que elaboren, comercialicen y exporten, productos alimenticios, productos domisanitarios, así como también las Unidades de Transporte de Alimentos (UTA) Nacionales y Provinciales.
  • Concientizar y capacitar al consumidor para que asuma su protagonismo como su propio inspector.
  • Apoyar la actividad productiva de la Provincia.
  • Incrementar y lograr mecanismos eficientes de regulación, normalización y control en seguridad higiénica de los alimentos.
  • Auditar y controlar la implementación de Buenas Practicas de Manipulación, normas de calidad, en todos los establecimientos relacionados con alimentos
  • Coordinar con otros organismos, nacionales y provinciales, las acciones necesarias para la fiscalización de la sanidad y calidad de los productos de competencia
  • Efectivizar convenios con instituciones / universidades para desarrollar estrategias conjuntas por la seguridad alimentaria
Registros
  • RNE – Registro Nacional de Establecimientos
  • RPE – Registro Provincial de Establecimientos
  • RPED – Registro Provincial de Establecimientos Domisanitarios
  • RNPA – Registro Nacional de Productos Alimenticios
  • RPPD – Registro Provincial de Productos Domisanitarios
  • UTA – Unidades de Transporte Alimenticio
  • CMA – Curso Manipuladores de Alimentos
  • RPP – Registro Provincial de Profesionales
  • Registro Provincial de Directores Técnicos, Asesores y Capacitadores
Responsable

Lic. Daniel Rabino

Celíacos

Nada para mostrar.

Alimentos

Nada para mostrar.

Capacitación

Nada para mostrar.

Curso de Manipuladores

Nada para mostrar.

Información de interés

Importadores de Alimentos

Actualidad 31 DE OCTUBRE, 2019
Comunicado Mendoza e INAL Título: ANMAT y el Departamento de Higiene de los Alimentos de Mendoza informan acerca de las...

Personal de Auditores Sanitarios
Departamento de Higiene de los Alimentos:
-SOLICITAR DNI EN AUDITORIA EN CASO DE REQUERIRLO-

Para el cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino – Ley 18,284 Art. 14 y Domisanitarios Res. 1697-22. Préstesele el auxilio de la Fuerza Pública cuando en el ejercicio  de sus funciones, lo solicite.
CABALLERO, H. MARTIN
CASTRO, JOSE LUIS
CORTE, CLAUDIO MATÍAS
CORVALÁN, NATALIA
GIL, GABRIELA
PADULA, CARLOS A.
SARDI, MARTIN ARIEL
TORCIVIA, ROQUE
LEAL, MARINA