Protocolo de Detección Precoz de la Enfermedad Celíaca


Protocolo de Detección Precoz de la Enfermedad Celíaca

La Enfermedad Celíaca es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente a la proteínas del Gluten en individuos genéticamente predispuestos. Cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado determinando una mala absorción de nutrientes. Esta lesión se revierte con la supresión del gluten de la dieta y reaparece con su reintroducción.
Es la enfermedad crónica intestinal más frecuente. Su prevalencia se estima en el 1% de la población. Es más frecuente en mujeres en una relación 2-3: 1. Un reciente trabajo multicéntrico realizado en Argentina en población pediátrica muestra una prevalencia de 1,26% es decir 1 caso cada 79 niños estudiados.
Es una enfermedad con gran variabilidad clínica como ha sido demostrado desde el advenimiento de las pruebas serológicas, con un rango que va desde formas clínicas muy severas hasta formas totalmente asintomáticas.

Puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.