Metodo de Prevencion o “Defensa Activa”
Consisten en elegir la zona de cultivo, las especies y variedades, la orientacion, la poda y densidad de plantación, así como todas aquellas tecnicas de manejo apropiadas para disminuir el riesgo de heladas.
Eleccion de Ia zona donde se establecera el cultivo
La mayoría de las especies productivas frutales, hortalizas entre otros, deben cultivarse en zonas donde el riesgo de helada sea bajo o nulo durante el periodo en que las plantas son sensibles al daño ocasionado por esta contingencia. En caso contrario, deberá asumirse el costo de “defensa activa”. Debe seleccionarse debidamente la región o el lugar o, si este ya se tiene, seleccionar muy bien las especies y/o variedades que puedan resistir o escapar al efecto de las heladas. Existen mapas de riesgo de heladas que se pueden consultar. La Dirección de Contingencias Climáticas brinda este servicio por intermedio de las instituciones adheridas y también se puede consultar su pagina web.
En particular, antes de decidir sobre un lugar, es importante verificar su condición topográfica evitando plantar en lugares bajos, a la salida de quebradas o sectores donde se acumule aire frío y facilitar el escurrimiento de ese aire frío. Las exposiciones Norte adelantaran el brote de las yemas y las del sur las atrasaran.
Adaptacion de las especies a las heladas
Las especies con menos requerimientos en horas de frío están por lo tanto mas expuestas a brotar y florecer temprano, por lo tanto mas probabilidad de estar expuestas a situaciones de heladas. Hay también alta correlación entre requerimientos de horas de frió para salir de dormición y requerimientos de temperatura mas altas para brotar. Ej. La variedad
Gala de manzano, tiene unas 400 hs de requerimiento de frio para salir de dormición (debería brotar junto al almendro), sin embargo florece tarde en la misma época que las otras variedades de manzano porque sigue manteniendo las mismas exigencias de temperatura altas para brotar.
En función de los requerimientos en horas de frío en general para las especies (aquí si hay diferencias entre variedades de la misma especie), podemos hacer la siguiente escala de época de floración: almendro, damasco, ciruelo japones, duraznero, peral, manzano, ciruelo europeo, cerezo. Hay situaciones especiales de selección de variedades dentro de la misma especie con requerimientos en horas de frío mayor, por lo tanto florecerán también mas tarde. Significando ese comportamiento la posibilidad de brotar mas tarde y por lo tanto menos riesgo de helada.
Se puede relacionar la sensibilidad a las bajas temperaturas de cada especie y sus variedades con las condiciones meteorológicas de cada lugar.
Basándose en las estadísticas meteorológicas, se preparan mapas que indican la posibilidad de heladas en una fecha media de la última temperatura peligrosa en la primavera.
Relacionándolo a la sensibilidad o temperatura critica de cada especie y variedad en los distintos estados fenológicos, se preparan mapas de peligrosidad de helada para una especie o variedad de la misma, que ayudan a decidir el tipo de cultivo a radicar.
Datos extremos del día de ayer
Datos extremos del día de hoy
Especie | Receso Invernal | Yemas cerradas mostrando color | Plena floración | Pequeños frutos verdes | Fruto 2 cm. |
Duraznero | -26,1 | -3,9 | -2,8 | -1,1 | -3,0 |
Cerrezo | -28,9 | -2,8 | -2,2 | -1,1 | -3,0 |
Peral | -28,9 | -3,9 | -2,2 | -1,1 | -4,0 |
Ciruelo | -34,4 | -3,4 | -2,2 | -1,1 | -2,0 |
Manzano | -34,4 | -3,9 | -2,2 | -1,7 | -4,0 |
Almendro | -3,3 | -2,7 | -1,1 | ||
Damasco | -3,8 | -2,2 | -0,5 | ||
Nogal | -1,0 | -0,5 | |||
Olivo | -0,5 |