Botulismo

BOTULISMO

Recepción de muestras Horarios

Área Microbiología – Facultad de Ciencias Médicas

Universidad Nacional de Cuyo

Libertador 80. Centro Universitario. 5500 Mendoza

Lunes a Viernes, de 08:00 a 15:00 horas

Sábados, Domingos y feriados: Contactar a los celulares

Tel Microbiología:

(0261) 4494112

Dra. MP Cuervo: 2616104167

Dr. RA Fernández: 2616552277

Tipo Muestra

  • Botulismo alimentario, del lactante y por herida: suero sanguíneo, mínimo deseable 5ml (extraer sangre previo a la administración de antitoxina).
  • Botulismo alimentario y del lactante: contenido Intestinal por deposición espontánea o enema salina de recuperación, en envase hermético, de primer uso, esterilizado.
  • Botulismo alimentario: alimentos sospechosos.
  • Botulismo por herida: material de herida (supuración y/o debridamiento).

Documentación que debe acompañar a la muestra

Toda muestra clínica debe enviarse correctamente rotulada, y adjuntar:

  • Ficha epidemiológica correspondiente (con los datos completos y legibles).

  • Solicitud de análisis.

Conservación y transporte

Transportar la muestra REFRIGERADA, en triple envase aprobado para muestras biológicas.

Método de diagnóstico

  • Investigación de toxina: Método biológico en ratón (detección y tipificación).
  • Investigación de C. botulinum: Cultivo.

Informe de resultados

A través de SIVILA, desde que llega la muestra al Laboratorio:
  • Investigación de toxina: en 4 a 12-48 horas.

  • Investigación de C. botulinum: en 3 a 12 días.

Pueden consultarse resultados preliminares en forma directa con el referente.

Referente Provincial

Dr. Rafael A. Fernández – Dra. Paula Cuervo

Área de Microbiología. Facultad de Ciencias Médicas.

Universidad Nacional de Cuyo.

Libertador 80. Centro Universitario. 5500 Mendoza

Tel: (0261) 4494112

E-mail:

rafael.fernandez@fcm.uncu.edu.ar

paulacuervo84@gmail.com

Referente Nacional

Dra. Marta Rivas

Jefa del Servicio de Fisiopatogenia – Red Nacional de Diarreas y Patógenos de Transmisión Alimentaria.- Dpto. de Bacteriología, Instituto Nacional de enfermedades Infecciosas INEI – ANLIS Carlos G. Malbran. Av. Vélez Sarsfield 563 (1281) CABA.

Tel: (011) 43031801

E-mail:

mrivas@anlis.gov.ar