![]() |
![]() |
![]() |
Jornadas Provinciales de Enfermedades Transmitidas por Alimentos SUH, BOTULISMO y BROTES ALIMENTARIOS23 y 24 de Abril de 2015 Lugar: Aula Amadeo Cichitti – Facultad de Ciencias Médicas – UNCuyo |
Programa: 23 de abril |
||
8:30hs | Acreditación | |
9:00hs | Apertura
A cargo del Dr. Rubén Cerchiai y Autoridades del Ministerio de Salud |
|
SINDROME URÉMICO HEMOLÍTICO |
||
9:15hs | Epidemiología del SUH
Disertante: Dr. G. Vera Bello. Dpto. de Epidemiología |
|
9:30hs | Clínica y tratamiento
Disertante: Dr. Patricia Garramuño de Valles. Hospital Notti |
|
10:15hs | Laboratorio Clínico de SUH
Disertante: Dr. Hugo Pulenta. Hospital Notti |
|
11:00hs | Protocolo para SUH Dpto. Laboratorio Bromatológico
Disertante: Ing. Juan Gómez. Dpto. Laboratorio Bromatológico |
|
11:30hs | Café | |
12:00hs | Conferencia Magistral: Vigilancia del SUH. Emergencia de E. coli O157:H7 hipervirulento
Disertante: Dra. Marta Rivas. Servicio Fisiopatogenia, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” |
|
13:00hs | Almuerzo libre | |
14:00hs | Vigilancia: Diarreas con sangre
Disertante: Licenciada Mirta Videla. Dpto. de Epidemiología |
|
14:15hs | Protocolo y Procedimientos en Brotes Alimentarios
Disertante: Nut. Esp. Mónica Morales y Lic. Marta Masciotta. Dirección Higiene de los Alimentos: Área Veta. |
|
14:45hs | Laboratorio de Referencia de SUH y ETA
Disertante: Dra. Sofía Pérez Araujo. Hospital Notti |
|
15:15hs | Notificación SIVILA
Disertante: Dra. Viviana Leiva |
|
15:45hs | Visión del Laboratorio Nacional de Referencia en la vigilancia de diarreas, SUH y Brotes Alimentarios
Disertante: Dra. Marta Rivas. Servicio Fisiopatogenia, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” |
|
Programa: 24 de abril |
||
BOTULISMO |
||
9:00hs | Epidemiología de Botulismo
Disertante: Dr. G. Vera Bello. Dpto. de Epidemiología |
|
9:15hs | Historia del Primer Caso
Disertante: Dr. Eduardo Lentini |
|
9:30hs | Clínica y Tratamiento
Disertante: Dra. Elida Vanella |
|
10:15hs | Laboratorio Diagnóstico por Bioensayo
Disertante: Dra. Patricia Caballero. Área Microbiología UNCuyo |
|
10:30hs | Métodos alternativos para el diagnóstico
Disertante: Dra. Paula Cuervo. Área Microbiología UNCuyo |
|
11:00hs | Elaboración de Conservas. Recomendaciones básicas
Disertante: Ing. Agrónomo Edgar Cerchiai a Cargo de la Coordinación de proyectos de base Agroalimentaria, Extensión Territorial y Transferencia Tecnológica INTI Mendoza. |
|
11:30hs | Café | |
12:00hs | Mesa Redonda y Cierre
Dra. Marta Rivas, Dr. Rubén Cerchiai, Dr. Hugo Pagella, Lic. Alejandra Moor, Dr. G. Vera Bello, Dr. Hugo Pulenta, Dra. Sofía Pérez Araujo |
|
Organización de las Jornadas a cargo de: Ministerio de Salud Subsecretaria de Planificación y Control Subsecretaria de Gestión Sanitaria Dirección Epidemiología, Bioestadística y Ambiente Saludable Dirección de Higiene de los Alimentos Departamento de Epidemiología Departamento de Laboratorio de Salud Pública Unidad Centinela de SUH del Hospital Notti Servicio de Microbiología del Hospital Notti INEI – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” Servicio de Fisiopatogenia INTI Área Industria Desarrollo y Transferencia de Tecnología Área Microbiología, Departamento de Patología Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo Filial Cuyo Asociación Argentina de Microbiología |