Alimentación Saludable
¿Qué es?
Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:• Desarrollarse plenamente.
- Vivir con salud.
- Aprender y trabajar mejor.
- Protegerse de enfermedades. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
- Obesidad
- Diabetes
- Enfermedades cardio y cerebrovasculares
- Hipertensión arterial• Dislipemia
- Osteoporosis
- Algunos tipos de cáncer
- Anemia
- Infecciones
Para comer sano se recomienda:
- Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.
- Moderar el tamaño de las porciones.
- Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.
- En el almuerzo y en la cena, incluir en la mitad del plato verduras y comer de postre una fruta.
- Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
- Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.• Cocinar sin sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
- Evitar el uso del salero en la mesa.
- Limitar el consumo de azúcar y alcohol.
Para más información ir a Argentina Saludable y a la Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles