5 DE MAYO DIA DE LA CELIAQUIA


El 5 de mayo se conmemora el “Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”, para concientizar sobre la importancia de esta patología.

La misma es una afección autoinmune relacionada con la ingesta del gluten, proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

En la mayoría de los casos es asintomática, pero en otros se presenta como diarrea crónica, anemia, trastornos del crecimiento y desarrollo, etc., estando íntimamente relacionada con otras patologías de origen autoinmune: afección de las tiroides, diabetes, artritis reumatoide, etc.

La importancia de su diagnóstico precoz radica no solo en la mejoría de los síntomas en los pacientes que los presenten sino también en la prevención de ciertos trastornos que son más frecuentes, aún en los pacientes asintomáticos, como lo son abortos espontáneos y ciertos tipos de tumores como lo es el Linfoma Intestinal.

Es de suma importancia la derivación al Servicio de Gastroenterología de todo paciente sospechoso de tenerla para su diagnóstico precoz y para afrontar su tratamiento en forma efectiva con un equipo multidisciplinario en el que se incluye, aparte del Gastroenterólogo, a Nutricionista, Psicólogo, Asistente Social, Oncólogo, entre otros.