Recetas

Recetas

Recordar:

  • Cuando cocine con harinas aptas para celíacos, debe usar batidoras eléctricas para asegurar una buena mezcla que eleve la masa, y favorecer la elasticidad.
  • Todos los ingredientes líquidos deben ser añadidos a la preparación a una temperatura tibia, para asegurar una mejor unión y consistencia de la masa.
  • Consultar periódicamente las actualizaciones sobre los alimentos aptos y las empresas aprobadas y vigentes, mediante la página de ANMAT celiacos.
Pancitos de Leche

Ingredientes:

  • 20 cdas. de Maizena
  • 5 cdas. de leche en polvo
  • 1 cda. bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 2 cdas. de aceite
  • Agua, cantidad necesaria

Preparación
Mezclar todos los ingredientes secos, formar un huequito en el centro y agregar el aceite, suavemente incorporar el agua necesaria para obtener una masa ligera.
Formar bollitos y colocarlos en placa enmantecada. Cocinar en horno moderado.

Torta de Ricota

Masa:

  • 250 g. de premezcla
  • 100 g. de azúcar
  • 125 g. de manteca
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón

Relleno

  • 500 g. de ricota
  • 150 g. de azúcar
  • 1 huevo
  • 20 g. de manteca
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla

Preparación
Colocar en un recipiente la premezcla y el azúcar. Con un tenedor desmenuzar la manteca hasta formar una arenilla. Agregar la ralladura de limón y unir la masa con el huevo. Preparar el relleno mezclando bien todos los ingredientes. Enmantecar y enharinar un molde de tarta. Armar la base con la masa y sobre esta agregar el relleno. Hornear a temperatura moderada de 30 a 45 minutos o hasta que esté dorada.

Panqueques

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 200 g. de premezcla
  • 500 g. de leche
  • 1 cucharadita de polvo leudante

Preparación
Colocar los huevos en un recipiente y batirlos bien, agregar lentamente la premezcla (previamente tamizada con el polvo leudante) y la leche. Batir hasta obtener una mezcla lisa. Cocinar los panqueques.
Esta pasta sirve tanto para panqueques dulces como salados.

Ravioles de Ricota

Ingredientes

  • 1 taza de harina sin TACC
  • ½ taza de leche en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • Agua hirviendo cantidad necesaria

Preparación
Tamizar la harina sin TACC con la leche en polvo y la sal, añadir agua hirviendo hasta formar un bollo. Volcar en la mesada y amasar, incorporando un poco de harina hasta obtener una masa elástica y lisa. Una vez fría la masa, estirarla bien fina y rellenar.
Relleno: ricota condimentada con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado. Estirar la masa bien fina y marcar sin cortar con una ruleta corta ravioles. Pintar con yema batida toda la masa. Dentro de las marcas colocar trocitos de relleno y tapar. Cortar presionando bien los bordes.

Ñoquis de Espinacas

Ingredientes

  • 2 kg. de espinacas cocidas
  • 120 g. de ricota
  • 4 huevos
  • 4 cditas. de queso rallado
  • 200 g. de almidón de maiz

Preparación
Hervir la espinaca, exprimirla y picarla, mezclarla con todos los demás ingredientes. Formar los ñoquis, cocinarlos en agua hirviendo y cuando suben a la superficie, escurrirlos y colocarlos en una fuente.

Tarta de Naranja y Yogurt

Ingredientes

  • 3 tazas de mezcla harinas
  • 1 cdita. de postre  bien llena de polvo de hornear, permitidos
  • 1 y 1/2 taza de azúcar
  • 1 pote de yogurt natural apto
  • 1/2 taza de aceite (no de oliva)
  • jugo colado de 2 naranjas
  • 2 huevos

Preparación:
Poner en un recipiente: 3 tazas de mezcla harinas, 1 cdita. de postre bien llena de polvo de hornear, permitidos, 1 y 1/2 taza de azúcar. Agregar: un pote de yogurt natural  apto, 1/2 taza de aceite  (no de oliva), jugo colado de 2 naranjas y 2 huevos.
Batir con batidora, hasta que se una bien y quede con una consistencia bastante liviana (un poco mas liquida que una torta común).
Colocar en una tortera aceitada y enharinada de 26 cm. de diámetro, hornear a temperatura media hasta que esté lista.

Dulce de Ciruela

Ingredientes:

  • 3 tazas de ciruelas en trozos pequeños
  • 1 taza de azúcar

Preparación:
Lavar y cortar en trozos pequeños 3 tazas de ciruelas, colocar en el molde de panetera, agregar 1 taza de azúcar, seleccionar programa para mermelada, en mi caso el 10, de 2.50 min. de duración, una vez terminado el ciclo, si no ha tomado consistencia y color de mermelada, esperar que se enfríe, para no recalentar la panetera y repetir el programa.
Envasar en frascos limpios, conservar en la heladera.