Objetivos
Procurar la detección temprana, tratamiento y seguimiento de personas con enfermedad celíaca.
Promover el conocimiento y divulgación de la enfermedad celiaca masivamente.
Capacitar y actualizar al equipo de salud.
Conformar una red provincial que regule las acciones de los diferentes programas e instituciones, vinculadas a la enfermedad.
Favorecer la mejor calidad de vida del paciente celíaco.
Lograr un registro único de enfermos celíacos de la provincia.
Responsable
Actividades
5 de mayo – Día internacional del Celíaco
Actividades 22 DE AGOSTO, 202310 de mayo – Conversatorio “Hablemos de celiaquía”
Actividades 5 DE MAYO, 20226 de Mayo – Hospital Notti, Jornada Enfermedad Celíaca: “Desmitificando la Celiaquía”
Actividades 6 DE MAYO, 20195 de Mayo – Programa Alimentario y Nutricional de Ayuda al Celíaco en Tupungato
Actividades 5 DE MAYO, 20195 de Mayo – Bodega Barberis presentación de Vino sin TACC
Actividades 5 DE MAYO, 20194 de Mayo – OSEP Jornadas de Actualización en Enfermedad Celíaca
Actividades 4 DE MAYO, 2019
¿Qué es la Enfermedad Celíaca?La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al Gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como también en todos los productos derivados de los mismos. |
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Síntomas de la Enfermedad CelíacaForma típica (clásica o sintomática)
Forma atípica (subclínica o asintomática)
Forma silente o asintomática
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Grupos de riesgoGrupos de riesgo: son aquellas personas que sin tener los síntomas tienen mayor predisposición a padecer la enfermedad y que sería conveniente realizarse los estudios.
En caso de presentar estos síntomas y ser parte de los Grupos de Riesgo es importante concurrir al Centro de Salud, para poder diagnosticar la Celiaquía de forma temprana y asegurar una mejor calidad de vida. |
¿Cómo se diagnostica?Un simple análisis de sangre permite acercarse al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopía. |
¿Cuál es el tratamiento?El consumo de gluten -incluso en pequeñas cantidades- puede causar trastornos importantes en las personas celíacas, aún cuando no se presenten síntomas. |
Consultas y propuestas
Para consultas o recomendaciones referidas a Celiaquía por favor contáctese con nosotros al correo electrónico: dptonutriyaliment@gmail.com
Contaminación cruzadaLa contaminación cruzada se produce cuando un producto sin gluten pierde su estado. |
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Tipos de Contaminación |
Consideraciones al momento de la compra
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Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten |
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Precauciones en el hogar |
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Elaboración
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Servido
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Almacenamiento en la alacena
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Lugar en la heladera
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Comer sin gluten fuera de casa
Consejos para viajeros
Vínculos
Solo se deberá consultar estas páginas oficiales
Departamento de Higiene de los Alimentos – Incluye los alimentos Libres de Gluten elaborados y aprobados solamente en Mendoza
- Listado de Registro Nacional de Productos Alimenticios RNPA – Libres de Gluten
- Programa Alimentario y Nutricional de Apoyo al Celíaco
Identificación de los alimentos
Para este grupo de alimentos industrializados, deberán consultar el listado oficial de Alimentos Libres de Gluten Permitidos
Preguntas frecuentes
Consultas y propuestas
Para consultas o recomendaciones referidas a Celiaquía por favor contáctese con nosotros al correo electrónico: dptonutriyaliment@gmail.com
Recetas
Recordar:
- Cuando cocine con harinas aptas para celíacos, debe usar batidoras eléctricas para asegurar una buena mezcla que eleve la masa, y favorecer la elasticidad.
- Todos los ingredientes líquidos deben ser añadidos a la preparación a una temperatura tibia, para asegurar una mejor unión y consistencia de la masa.
- Consultar periódicamente las actualizaciones sobre los alimentos aptos y las empresas aprobadas y vigentes, mediante la página de ANMAT celiacos.
Pancitos de Leche
Ingredientes:
- 20 cdas. de Maizena
- 5 cdas. de leche en polvo
- 1 cda. bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 2 cdas. de aceite
- Agua, cantidad necesaria
Preparación
Mezclar todos los ingredientes secos, formar un huequito en el centro y agregar el aceite, suavemente incorporar el agua necesaria para obtener una masa ligera.
Formar bollitos y colocarlos en placa enmantecada. Cocinar en horno moderado.
Torta de Ricota
Masa:
- 250 g. de premezcla
- 100 g. de azúcar
- 125 g. de manteca
- 1 huevo
- Ralladura de limón
Relleno
- 500 g. de ricota
- 150 g. de azúcar
- 1 huevo
- 20 g. de manteca
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Colocar en un recipiente la premezcla y el azúcar. Con un tenedor desmenuzar la manteca hasta formar una arenilla. Agregar la ralladura de limón y unir la masa con el huevo. Preparar el relleno mezclando bien todos los ingredientes. Enmantecar y enharinar un molde de tarta. Armar la base con la masa y sobre esta agregar el relleno. Hornear a temperatura moderada de 30 a 45 minutos o hasta que esté dorada.
Panqueques
Ingredientes
- 2 huevos
- 200 g. de premezcla
- 500 g. de leche
- 1 cucharadita de polvo leudante
Preparación
Colocar los huevos en un recipiente y batirlos bien, agregar lentamente la premezcla (previamente tamizada con el polvo leudante) y la leche. Batir hasta obtener una mezcla lisa. Cocinar los panqueques.
Esta pasta sirve tanto para panqueques dulces como salados.
Ravioles de Ricota
Ingredientes
- 1 taza de harina sin TACC
- ½ taza de leche en polvo
- 1 cdita. de sal
- Agua hirviendo cantidad necesaria
Preparación
Tamizar la harina sin TACC con la leche en polvo y la sal, añadir agua hirviendo hasta formar un bollo. Volcar en la mesada y amasar, incorporando un poco de harina hasta obtener una masa elástica y lisa. Una vez fría la masa, estirarla bien fina y rellenar.
Relleno: ricota condimentada con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado. Estirar la masa bien fina y marcar sin cortar con una ruleta corta ravioles. Pintar con yema batida toda la masa. Dentro de las marcas colocar trocitos de relleno y tapar. Cortar presionando bien los bordes.
Ñoquis de Espinacas
Ingredientes
- 2 kg. de espinacas cocidas
- 120 g. de ricota
- 4 huevos
- 4 cditas. de queso rallado
- 200 g. de almidón de maiz
Preparación
Hervir la espinaca, exprimirla y picarla, mezclarla con todos los demás ingredientes. Formar los ñoquis, cocinarlos en agua hirviendo y cuando suben a la superficie, escurrirlos y colocarlos en una fuente.
Tarta de Naranja y Yogurt
Ingredientes
- 3 tazas de mezcla harinas
- 1 cdita. de postre bien llena de polvo de hornear, permitidos
- 1 y 1/2 taza de azúcar
- 1 pote de yogurt natural apto
- 1/2 taza de aceite (no de oliva)
- jugo colado de 2 naranjas
- 2 huevos
Preparación:
Poner en un recipiente: 3 tazas de mezcla harinas, 1 cdita. de postre bien llena de polvo de hornear, permitidos, 1 y 1/2 taza de azúcar. Agregar: un pote de yogurt natural apto, 1/2 taza de aceite (no de oliva), jugo colado de 2 naranjas y 2 huevos.
Batir con batidora, hasta que se una bien y quede con una consistencia bastante liviana (un poco mas liquida que una torta común).
Colocar en una tortera aceitada y enharinada de 26 cm. de diámetro, hornear a temperatura media hasta que esté lista.
Dulce de Ciruela
Ingredientes:
- 3 tazas de ciruelas en trozos pequeños
- 1 taza de azúcar
Preparación:
Lavar y cortar en trozos pequeños 3 tazas de ciruelas, colocar en el molde de panetera, agregar 1 taza de azúcar, seleccionar programa para mermelada, en mi caso el 10, de 2.50 min. de duración, una vez terminado el ciclo, si no ha tomado consistencia y color de mermelada, esperar que se enfríe, para no recalentar la panetera y repetir el programa.
Envasar en frascos limpios, conservar en la heladera.