Recomendaciones

Contaminación cruzada

La contaminación cruzada se produce cuando un producto sin gluten pierde su estado.

Tipos de Contaminación

Tipos de Contaminación

Consideraciones al momento de la compra
  • Evitar productos sueltos o a granel
  • Elegir siempre productos cerrados: ( por ejemplo, las frutas secas o legumbres que son productos que naturalmente no contienen gluten pero si están al aire libre pueden llegar a contaminarse con gluten de otros productos con el que pueda tener contacto)
  • Que posean el logo oficial y leyenda
Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten

Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten

Precauciones en el hogar
Elaboración
  • Higiene de manos: lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos libres de gluten
  • Las preparaciones sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que las demás
  • Utilizar utensilios que estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten
  • Antes de cocinar, limpiar todas las superficies
  • Si es posible, tener ciertos recipientes exclusivos para cocinar sin gluten
  • Especial atención con el horno, tostadoras, coladores, que se comparten, porque quedan partículas de gluten
  • Elementos como: rejillas, repasadores, delantales deben estar en perfecto estado higiénico
  • NO utilizar aceites, pan rallado, agua de cocción, usados con otros alimentos
Servido
  • Los productos para untar deben servirse en recipientes que deberán ser exclusivos para el uso del celíaco como también los utensilios para untar que se utilicen con los mismos
  • Los utensilios, potes o recipientes deberán ser individuales. (para quesos, manteca, dulces, etc.)
  • Que el cuchillo no toque alimentos no aptos
Almacenamiento en la alacena
  • Se guardarán productos no perecederos (legumbres, harinas y premezclas sin TACC)
  • Siempre almacenar todos aquellos productos libres de gluten separadamente de aquellos que lo contengan
  • Lo ideal es destinar un estante de la alacena específicamente para productos sin gluten
Lugar en la heladera
  • Separara los alimentos sin gluten en un estante exclusivo
  • Utilizar envases con tapa
  • Identificar los envases que contienen alimentos libres de TACC
  • Destinar estantes superiores
Comer sin gluten fuera de casa

Consejos para viajeros