Cultivos

Monitoreo digital de la fenología en cultivos para optimizar y manejar los procesos productivos

La fenología estudia la relación entre los factores climáticos y los ciclos biológicos. Cada especie y dentro de ellas cada variedad tiene distintas condiciones y requisitos que necesitan cumplir para dar inicio a los procesos fenológicos. Es de suma importancia conocer en qué momento ocurren estos cambios para cada especie, variedad y zona en particular.

Conocer las etapas fenológicas permite planificar mejor las labores agrícolas, como el riego, la fertilización, el control de plagas y enfermedades.

Analizar cómo las condiciones climáticas afectan las fases de desarrollo ayuda a ajustar estrategias para mitigar riesgos climáticos.

Estos datos resultan de gran ayuda ante una contingencia climática, permiten caracterizar a las distintas variedades producidas en la Provincia y se utiliza como una herramienta esencial para el pronóstico de cosecha frutícola.

Fenología

Vid

Olivo

Sectoriales Fruticolas

Durazno
industrial

Vid

Sectoriales Hortícolas

Publicaciones 

“Hay una oportunidad para la cereza mendocina con el turismo y la gastronomía” Los Andes 

Hortícolas

Frutícola

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“En las temporadas productivas se realizan los pronósticos de cosechas en duraznos y ciruelos para industria, vid y otros frutales para conocer la cantidad y calidad de la fruta mendocina en todos los oasis irrigados de la provincia”.

En la temporada 2024/2025 se están realizando relevamientos muestrales en fincas con producción de duraznos y ciruelos con numerosos técnicos que cotidianamente visitan las unidades productivas.

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