26 de setiembre, 21.30 horas. Coronavirus: Comunicado del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes

365 Tentaciones: Berro, fuente de hierro y vitaminas que se consume frío o caliente


Este vegetal es ideal para combatir la anemia y depurar el organismo. Se cultiva en el cinturón verde de Mendoza y en algunas zonas nace junto a los canales. Se consigue fresco en esta época, porque en verano no resiste las altas temperaturas. Desde 365 Tentaciones te contamos cómo incorporarlo a tu dieta.

El berro es una planta originaria de Europa y Asia Central, que rápidamente se extendió por América y se cultiva hoy en el cinturón verde de Mendoza. Incluso, algunos berros crecen junto a los canales, aunque es importante reconocerlos, por lo que recomendamos comprarlos en las verdulerías, ya que en esta época se conservan frescos y están a buen precio.

Los berros son ricos en yodo, hierro, y vitaminas A, C y E. Unos 100 gramos de berro tienen 3 mg de hierro, cantidad que supera levemente al contenido de de 100 gramos de carne, por lo que es ideal para combatir la anemia.

Al comprarlo se debe lavar bien y escurrir, como la lechuga. Luego se puede usar en ensaladas, sandwichs y hasta sopas.

Estas son, una a una, sus propiedades

·         Antioxidante

Los antioxidantes naturales, presentes en alimentos como el berro, pueden ayudar a prevenir el denominado estrés oxidativo que sufren todas las células del cuerpo con el paso del tiempo.

·         Bajo en calorías

Una taza de 34 gramos de berro aporta solo 3 calorías.

·         Aliado del sistema inmunitario

Cada porción de 34 gramos de berros contiene hasta 15 mg de vitamina C. Debido a esto, su consumo también es beneficioso para las personas con un sistema inmunitario debilitado.

Recetas: frío o caliente

Sopa cremosa

Ingredientes

Un berro (manojo)

Un puerro y media cebolla, o una cebolla

Tres papas

Dos cucharadas de aceite

Pimienta

Crema (opcional)

Preparación:

Rehogar la cebolla, agregar las papas en trozos y seguir rehogando. Incorporar el berro cortado y cubrir con agua. Cocinar hasta que ablande la papa.

Salpimentar y batir todo, si se quiere con unas cucharaditas de crema.

Ensalada de berros con palta y naranja

Ingredientes

2 atados de berros lavados y solo las hojas

1 palta, pelada y cortada en rodajas o cuadros

2 naranjas peladas y cortadas en gajos

Queso de cabra desmenuzado (cantidad necesaria)

Para la vinagreta de estragón y naranja:

2 cucharadas de jugo de naranja

1 cucharada de vinagre

1 diente de ajo machacado

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de estragón fresco picado

Sal y pimienta (cantidad necesaria)

Preparación

Mezclar los ingredientes de la vinagreta.

Colocar las hojas de berro, las rebanadas de palta, los gajos de naranja, y el queso desmenuzado en una ensaladera o en platos individuales.

Verter el aderezo sobre la ensalada, mezclar suavemente y servir.

Ensalada de berros y cherry

Ingredientes

2 atados de berros lavados y cortar un poco el tallo

1 taza de tomates Cherry lavados

1 cebolla morada

Jugo de Limón, aceite de oliva, nueces y sal (cantidad necesaria)

Preparación

Colocar los berros en una ensaladera. Añadir los cherry, las nueces poicadas y la cebolla en juliana. Aliñar.

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