365 Tentaciones: Berro, fuente de hierro y vitaminas que se consume frío o caliente
Este vegetal es ideal para combatir la anemia y depurar el organismo. Se cultiva en el cinturón verde de Mendoza y en algunas zonas nace junto a los canales. Se consigue fresco en esta época, porque en verano no resiste las altas temperaturas. Desde 365 Tentaciones te contamos cómo incorporarlo a tu dieta.
El berro es una planta originaria de Europa y Asia Central, que rápidamente se extendió por América y se cultiva hoy en el cinturón verde de Mendoza. Incluso, algunos berros crecen junto a los canales, aunque es importante reconocerlos, por lo que recomendamos comprarlos en las verdulerías, ya que en esta época se conservan frescos y están a buen precio.
Los berros son ricos en yodo, hierro, y vitaminas A, C y E. Unos 100 gramos de berro tienen 3 mg de hierro, cantidad que supera levemente al contenido de de 100 gramos de carne, por lo que es ideal para combatir la anemia.
Al comprarlo se debe lavar bien y escurrir, como la lechuga. Luego se puede usar en ensaladas, sandwichs y hasta sopas.
Estas son, una a una, sus propiedades
· Antioxidante
Los antioxidantes naturales, presentes en alimentos como el berro, pueden ayudar a prevenir el denominado estrés oxidativo que sufren todas las células del cuerpo con el paso del tiempo.
· Bajo en calorías
Una taza de 34 gramos de berro aporta solo 3 calorías.
· Aliado del sistema inmunitario
Cada porción de 34 gramos de berros contiene hasta 15 mg de vitamina C. Debido a esto, su consumo también es beneficioso para las personas con un sistema inmunitario debilitado.
Recetas: frío o caliente
Sopa cremosa
Ingredientes
Un berro (manojo)
Un puerro y media cebolla, o una cebolla
Tres papas
Dos cucharadas de aceite
Pimienta
Crema (opcional)
Preparación:
Rehogar la cebolla, agregar las papas en trozos y seguir rehogando. Incorporar el berro cortado y cubrir con agua. Cocinar hasta que ablande la papa.
Salpimentar y batir todo, si se quiere con unas cucharaditas de crema.
Ensalada de berros con palta y naranja
Ingredientes
2 atados de berros lavados y solo las hojas
1 palta, pelada y cortada en rodajas o cuadros
2 naranjas peladas y cortadas en gajos
Queso de cabra desmenuzado (cantidad necesaria)
Para la vinagreta de estragón y naranja:
2 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharada de vinagre
1 diente de ajo machacado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de estragón fresco picado
Sal y pimienta (cantidad necesaria)
Preparación
Mezclar los ingredientes de la vinagreta.
Colocar las hojas de berro, las rebanadas de palta, los gajos de naranja, y el queso desmenuzado en una ensaladera o en platos individuales.
Verter el aderezo sobre la ensalada, mezclar suavemente y servir.
Ensalada de berros y cherry
Ingredientes
2 atados de berros lavados y cortar un poco el tallo
1 taza de tomates Cherry lavados
1 cebolla morada
Jugo de Limón, aceite de oliva, nueces y sal (cantidad necesaria)
Preparación
Colocar los berros en una ensaladera. Añadir los cherry, las nueces poicadas y la cebolla en juliana. Aliñar.
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