Actores del enoturismo debatieron sobre el presente y el futuro de la actividad


Se desarrolló  un taller organizado por el Ente Mendoza Turismo en conjunto con el Ministerio de Turismo de la Nación, la Universidad Nacional de Cuyo, Bodegas de Argentina y la Coviar, representantes de empresas, instituciones y municipios relacionados con el turismo del vino.

La Dirección de Desarrollo Turístico del Emetur, a cargo de Cristina Mengarelli, organizó una jornada para el sector del turismo del vino de Mendoza. Coordinada en conjunto con el Ministerio de Turismo de la Nación, la Universidad Nacional de Cuyo, Bodegas de Argentina y la Coviar, la
actividad estuvo dirigida por Santiago Fernández Escobar, psicólogo y coach en temas de liderazgo y equipos de trabajo.

Representantes de empresas, instituciones y municipios relacionados con el enoturismo participaron en la jornada. Cerca de 150 personas conformaron mesas de trabajo en las que el objetivo fue analizar y debatir sobre la situación actual y futura de la actividad en la provincia.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la presidenta del Emetur, Gabriela Testa, quien manifestó: “El enoturismo en Mendoza se encuentra en una instancia madura. La provincia para el visitante nacional es la referente por excelencia en cuanto a turismo del vino, pero está también muy bien posicionada a nivel internacional. Está en la góndola de las principales regiones vitivinícolas del mundo, con productos y servicios a la altura de Burdeos, Napa Valley, Porto, lugares con los que compartimos la red de las Grandes Capitales del Vino del Mundo”.

Luego fue el turno de Fernández Escobar, consultor, instructor, speaker y coach en temas de management, liderazgo, RRHH, equipos de trabajo y desarrollo personal de alto rendimiento. “La mejor versión de nosotros mismos” fue el título de su efectiva presentación, que motivó a los
participantes del taller a comenzar a trabajar en grupos.

Convertirse en protagonista, aprender a confiar, apostar por el talento, ser un gran jugador de equipo, entrenar la disciplina, volverse un gran reconocedor, liderar el futuro –anticipar, planificar, innovar– y aprender a soltar fueron los ejes en los que se basó la charla.

A continuación, las preguntas ejes para los presentes fueron: ¿qué debemos dejar de hacer?, ¿qué debemos cuidar y repensar para hacer?, ¿qué debemos seguir haciendo? y ¿qué más hacer?

Luego de la reflexión y del debate, cada grupo expuso las respuestas. En general, entre esos aportes y conclusiones hubo puntos en común: entre lo que está bien y se debe seguir haciendo, los participantes destacaron la variedad y calidad de la oferta enoturística de Mendoza y la promoción internacional del destino que lleva adelante el Emetur. Los espacios de capacitación, las acciones para acercar al mendocino a las bodegas –ciclos, programas, promociones–, la buena camaradería entre los prestadores y la sinergia público-privada fueron otros factores relevantes.

La señalización y la accesibilidad, las propuestas en bodegas para familias con niños y ofrecer al enoturismo en forma aislada sin combinarlo con otros productos fueron algunos de los puntos a mejorar mencionados por los participantes.

Cristina Mengarelli cerró la jornada señalando: “Celebro esta gran convocatoria, el interés, la participación, los aportes de cada uno y de cada grupo. El camino es el de trabajar juntos, sector público y sector privado como lo hemos hecho hoy en este espacio de reflexión y debate”.

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