Agroindustria capacitó a más de 40 emprendedores y pequeños productores del Valle de Uco


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de la Dirección de Industria y Comercio (DIyC) y el Instituto de Desarrollo Comercial (IDC), conjuntamente con el Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Nutrición e Higiene de los Alimentos (DINHA), realizaron una Jornada de Capacitación a emprendedores de Tupungato.

La misma se llevó a cabo en el Hotel Turismo de dicho departamento y participaron más de 40 emprendedores y pequeños empresarios del sector panadería, artesanía, rotisería, chacinados y embutidos, entre otros.

La apertura estuvo a cargo de Joaquín Rodríguez, intendente comunal, donde se firmó un Convenio de Colaboración entre el Municipio y la DINHA. Alejandra Moor, titular de la DINHA manifestó “este acuerdo va a permitir el trabajo conjunto entre la Provincia y el Municipio en lo referente a la inocuidad de los alimentos y seguridad de la salud de la población”. Moor, además brindó una charla sobre la Inscripción Nacional y Provincial de establecimientos y la inscripción de productos alimenticios.

“Nosotros queremos llegar a tener todo en regla para estar en condiciones de vender nuestros productos, en estas reuniones aprendemos más de lo que sabemos comúnmente. Trabajamos por necesidad y porque nos gusta, y está información que recibimos hoy nos ayuda en nuestros emprendimientos, es la primera vez que tenemos esta posibilidad y nos parece muy bien para ordenarnos y ponernos en regla” expresó Fabián Villaverde, dueño de un emprendimiento de panificación.

Alejandro Morcos, gerente general del IDC, aseguró “brindamos herramientas de capacitación a los emprendedores, respecto de cómo se obtienen en los registros de establecimientos, de producto alimentarios y también cuáles son las características que se deben tener en cuenta a la hora de comercializar estos productos, en nuestro caso en el interior del país”. Agregó “esta capacitación la brindamos en conjunto con otras instituciones en distintos departamentos de la Provincia y vemos que hay una necesidad importante de generar esta vinculación con el Estado y queremos seguir brindándole el apoyo que necesitan”, finalizó Morcos.

“Esta capacitación es muy valiosa para la comunidad de Tupungato, me llevo mucha información que me va a servir para mi emprendimiento. También ha sido útil el tema de la comercialización y de cómo establecer normas de seguridad personal en un establecimiento, Oscar Montaño, representante de una asociación local de artesanos .

Por su lado, Cristián Cavallaro, dueño de un depósito empacador de fraccionamiento de legumbres, línea verde, frutas secas y desecadas expresó: “tengo las habilitaciones correspondientes a través de la DINHA y por intermedio del IDC hemos hecho un convenio con la Cámara Argentina de Supermercados que ha sido muy importante para poder vender los productos nuestros de Mendoza fraccionados para supermercados chicos y autoservicios. Es muy valioso haber estado en este seminario porque uno reafirma lo que ya sabe”

La Jornada concluyó con un Taller de Capacitación sobre Procedimientos Operativos Estandarizados (POES) a cargo de Liliana Venanzi de la DIyC. Esta herramienta que permite a los industriales implementar procedimientos y registros de manera de cumplir con los requisitos de higiene que establecen las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP).

Lucas Daniel Pascual, titular de la DIyC, manifestó: “el objetivo es Fortalecer y Asistir a la industria en forma preventiva en los procesos de calidad agroalimentaria, esto implica un trabajo coordinado entre distintas instituciones del Estado que acompañen al emprendedor o pequeño empresario tanto en el proceso de elaboración de sus productos como en su comercialización, brindándoles herramientas que les permitan agregar valor a su producción y el crecimiento de sus emprendimientos”.

“El objetivo es que los emprendedores regularicen su situación, tarea que llevará adelante un equipo técnico de la DIyC, el cual hará el seguimiento de los casos relevados en los departamentos de la Provincia, acompañándolos para que crezcan e incorporen calidad a su producción”, aseguró el funcionario.