Agroindustria capacitó a representantes de bodegas


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología a través de la Dirección de Industria y Comercio (DIyC) realizó una capacitación en el marco del Operativo de Vinos y Mostos Propiedad de Terceros 2014.

El equipo técnico de la DIyC capacitó a más de 20 asistentes que representan legalmente a 382 bodegas, sobre la legislación vigente, Ley 7101y Decreto 999/03 y la metodología que realizan los inspectores de industria en cada establecimiento a fiscalizar.

“Este tipo de charlas me parecen muy productivas ya que nos  permiten salvar dudas previas a  los controles. Nos ayuda a estar preparados en cuanto a la documentación que debe poseer las bodegas a las que representamos”, afirmó Germán Barraco representante de Bodegas Los Aroldos, Titarelli y otras.

El objetivo de estos controles es garantizar al tercero propietario, la existencia y libre disposición en bodegas, para ello la Ley crea  el Registro de contratos y movimientos de vinos y/o mostos, en el cual se registrarán los contratos que tengan por objeto la elaboración de vinos y/o mostos de uva, su depósito, guarda que sean de propiedad de viñateros, maquileros y/o terceros, de acuerdo a las Leyes Nacionales Nº 18.600 y 25.113.

“En esta capacitación hemos recibido herramientas que nos van a permitir hacer las cosas correctamente  y de acuerdo a la normativa sin llegar a inhabilitaciones o infracciones de las bodegas”, manifestó Daniel Cardenas representante y técnico de bodegas del este de la Provincia.

El operativo Vinos y Mostos propiedad de Tercero 2014 comenzará el lunes 25, en todos los establecimiento vitivinícolas de la Provincia.

Facundo Esnal, titular de la DIyC, manifestó “la finalidad de estas capacitaciones, tal como nos encomendó el ministro de Agroindustria, Marcelo Costa, es facilitar la realización efectiva de los operativos, como así también la agilización de los trámites en beneficio de los establecimientos vitivinícolas que se visiten”.