Agroindustria certifica productos para celíacos


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología a través del Laboratorio de la Dirección de Industria y Comercio (DIyC) analiza y certifica alimentos para celíacos en un laboratorio de alta tecnología manejado por personal entrenado en el INAL – RENALOA (Instituto Nacional de Alimentos y la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Alimentos) para la vigilancia de alimentos libres de gluten.

A partir del mes de diciembre se comenzaron a practicar los análisis de las muestras, de tres empresas de la Provincia, que comercializan alimentos para celíacos. Desde febrero se realizarán operativos donde se tomarán muestras exclusivamente en los lugares de elaboración y expendio de productos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno).

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, así como en sus productos derivados.

El único tratamiento eficaz para las personas con celiaquía es seguir una dieta estricta libre de gluten por lo que los métodos de detección de este elemento en los alimentos constituyen una herramienta básica y fundamental para el control de la enfermedad.

Marcelo Costa, ministro de Agroindustria y Tecnología manifestó “estamos trabajando en conjunto con pequeños productores, municipios y cámaras para difundir el servicio que presta el laboratorio y para concientizar sobre la problemática de las personas celíacas”.

“Pusimos en funcionamiento una aplicación para teléfonos a través de la cual se localizan más de 100 restaurantes que ofrecen menús para celíacos, proveedores de insumos y locales de venta de productos sin TACC” finalizó Costa.

Los interesados en sumar comercios o restaurantes a esta iniciativa se deberán contactar a sintacc@mendoza.gov.ar o al teléfono 0800-333-3492.