Agroindustria entregó 28 mil kilos de alimento balanceado a la Asociación Ganadera de Santa Rosa


En Santa Rosa, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología entregó alimento balanceado para la suplementación alimentaria de caprinos y bovinos en época invernal a la Asociación de productores ganaderos de la zona.

Esta iniciativa, acordada en la última mesa ganadera realizada en mayo, busca fortalecer la producción de carne mendocina evitando una importante pérdida de peso en los animales.

El subsecretario de Agroindustria y Tecnología, Cristian Correa, destacó que “Mendoza es una provincia donde las precipitaciones son de régimen mozónico, es decir llueve en primavera -verano. Esto hace que naturalmente en invierno la oferta de pastura en los campos disminuya y los productores necesiten realizar una suplementación a la dieta de los animales”.

Precisó además que el alimento será entregado a las asociaciones ganaderas, cooperativas, quienes van a ser las encargadas de generar con los productores un fondo rotatorio.

El funcionario explicó que se les va a entregar alimento para la suplementación animal ahora en invierno, sobre todo para la época de agosto-setiembre, pero que posteriormente los productores, luego de la venta de los terneros con la faena, deberán devolver en kilos de carne la ayuda recibida”.

“Esto permitirá que los fondos sean sustentables para que los productores puedan acceder a los mismos cada vez que necesiten o tengan una emergencia”, señaló.

Por su parte, Pablo Conte, presidente de la Asociación Ganadera de Santa Rosa subrayó “esta ayuda significa mucho para todos los productores de la zona ya que fue un pedido que se realizó para poder alimentar a los animales”. Agregó que para acceder al alimento todos los productores deberán pertenecer a la Asociación.

Al finalizar la entrega Correa informó que se está trabajando en la construcción de una planta de alimento balanceado al lado de la Bioplanta del ISCAMEN en Santa Rosa. “La intención es que se empiece a fabricar el alimento balanceado mendocino con productos de la Provincia, y que sirva para la estrategia de suplementación en la época invernal” destacó el funcionario.