Agroindustria inhabilitó un establecimiento envasador de agua por presencia de bacterias
Los inspectores de la Dirección de Industria y Comercio, dependiente del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, en el marco del operativo “Aguas 2013”, y a raíz de una denuncia efectuada al 0800 del organismo, verificaron la documentación de fábrica y el estado higiénico sanitario, efectuando toma de muestras de los productos existentes al momento de la Inspección.
Del resultado de las muestras obtenidas en el operativo surge la no aptitud para el consumo de sodas por presencia de pseudomonas, por lo que se procedió de inmediato a la inhabilitación de la línea de llenado.
Se solicitó además, la intervención del Ministerio de Salud a través de la Dirección de Nutrición e Higiene de los Alimentos (DINHA), quien realizó una inspección conjunta, donde además de tomar nuevas muestras de la línea de llenado con la finalidad de verificar la limpieza por parte de la industria, se tomaron muestras del tanque agua y se solicitó la certificación del municipio.
Alejandra Moor, Directora de la DINHA, manifestó “es importante el control articulado entre los dos ministerios, ya que permite corregir procedimientos y resguardar la salud de los consumidores”.
Por su parte, Lucas Daniel Pascual, Director de la DIyC, manifestó "el procedimiento continúa en trámite a los fines de detectar el origen del foco contaminante y exigir a la empresa la completa eliminación del mismo". Agregó que "el establecimiento continuará inhabilitado hasta su regularización y puede ser pasible de una multa económica de $3000 en adelante, pudiéndose incrementar dependiendo de los antecedentes que registre en la DIyC", aseguró el funcionario.