Agroindustria presentará nuevas especies de tomate


El jueves 27, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología realizará una degustación de nuevas especies de tomates desarrolladas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La actividad tendrá lugar en el Salón de los Acuerdos del sexto piso de Casa de Gobierno, a las 10. El objetivo es incluir la percepción de los consumidores en el proceso de mejora genética.

El evento es promocionado por la dirección de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar en el marco del programa de Seguridad Alimentaria que impulsa Agroindustria. Las especies fueron desarrolladas en la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta para cubrir demandas de los pequeños productores.

La meta es impulsar el desarrollo de cultivares propios, como un medio de potenciar la producción local de semilla, actividad que dinamiza socio-económicamente el medio rural. Además, se intenta que los pequeños productores tengan acceso a cultivares competitivos, como una opción al uso de tecnología varietal importada, que actualmente domina el mercado. Por otro lado, el proyecto contempla ampliar la variabilidad genética disponible en el país, lo cual resulta clave para innovar en la mejora genética.

Estarán presentes en la degustación productores, funcionarios de las áreas de producción de los municipios, delegados de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, autoridades del INTA y referentes de la producción agropecuaria de la provincia.