Agroindustria promociona el Operativo de Cosecha y Acarreo 2013


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología a través del FTyC recuerda a los productores pueden presentar la solicitud para los créditos de Cosecha y Acarreo de uva, pera, durazno, manzana, cereza, ciruela, aceituna y nogal. Esta línea también incluye créditos para la elaboración de productos vitivinícolas.

Marcelo Barg señaló que “esta herramienta financiera es indispensable para la competitividad del productor y viñatero. Desde el Gobierno queremos incentivar que cada vez más pequeños y medianos productores la utilicen ya que las tasas son convenientes”.

Precisó, además, que el año pasado se usaron aproximadamente $ 38 millones y que ahora se espera superar esa cifra.

Los productores que soliciten el crédito antes del 31 de diciembre de 2012, accederán a una tasa del 9,425% (50% de la TNA del BNA) y para aquellos que lo hagan a partir del 1 de enero y hasta el 15 de marzo de 2013 la tasa será del 13,19% (70% de la TNA del BNA).

Quienes presenten la solicitud para la elaboración de mosto hasta el 15 de enero de 2013 contarán con el beneficio de una tasa de interés del 6%, incluyendo a las cooperativas asociadas a FECOVITA. Asimismo continúa el beneficio de créditos pre- aprobados, para aquellos productores que hayan solicitado anteriormente un crédito para Cosecha y Acarreo y hayan cumplido con el FTyC.

Por otro lado, las cooperativas asociadas a FECOVITA obtendrán una tasa de interés del 8% para la elaboración de vino, si solicitan el financiamiento hasta el 31 de diciembre.

Convenio de colaboración entre el FTyC y el INV

Se celebró un convenio de colaboración entre el FTyC, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y Mendoza Fiduciaria S.A. para articular políticas sobre el procedimiento para la operatoria de Cosecha y Acarreo 2013.

El objetivo es establecer los mecanismos de colaboración entre las partes, a los efectos de asegurar la plena ejecución de la operatoria de crédito para gastos de Cosecha y Acarreo de uva y/o elaboración de productos vitivinícolas – Vendimia 2013.

De esta manera, el INV toma a su cargo la ejecución de las tareas, controles y verificaciones detalladas a cargo de ese organismo. Para mayor información comunicarse a los teléfonos del FTyC al 0261- 4202434/35.