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Agroindustria se reunió con productores del Sur interesados en el cultivo del azafrán


Autoridades del Ministerio de Agroindustria y Tecnología se reunieron con productores del oasis sur, interesados en desarrollar el cultivo del azafrán. El encuentro tuvo lugar en la sede de la Cámara de Comercio de San Rafael, donde además asistieron técnicos, especialistas en el cultivo, y funcionarios del municipio del área de Desarrollo Rural.

El objetivo de la visita fue presentar formalmente el apoyo que el Ministerio brindará a los interesados en este proyecto que se viene trabajando en conjunto con el INTA y la Cámara de Comercio de San Rafael.

El subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Cristian Correa expresó: “La intención es brindar apoyo en el financiamiento, la capacitación y en el acompañamiento desde lo técnico y lo asociativo”.

“La promoción de este cultivo intensivo y diversificado que ofrece grandes rentabilidades en pequeñas extensiones, se inscribe en la voluntad de diversificar la matriz productiva de Mendoza”, destacó.

Correa explicó que a través de un fideicomiso se va generar una línea blanda de microcréditos para los productores, con una tasa de interés anual del 4,7 %. El monto para respaldar la etapa inicial del proyecto es de $ 2 millones, este número se divide por la cantidad de integrantes del grupo los cuales recibirán aproximadamente $70 mil cada uno.

Con el acompañamiento técnico del INTA, se desarrollará un proceso productivo que consiste en la generación de un banco genético propio adaptado a las características de la zona, a partir de cormos importados de Europa. Ésta es una de las partes en la que se divide el proyecto que comenzaría a mediados de febrero.

La otra línea de trabajo busca generar el asociativismo entre los productores y que conformen un consorcio de producción y comercialización. Para esta etapa se tiene previsto el acompañamiento a través de la Subsecretaría de Asociativismo y Cooperativa.

Al respecto, Tatiana Mussato, titular de esa cartera, expresó: “los esquemas asociativos son centrales para este tipo de emprendimientos, la registración, la compra de insumos y el acopio son etapas que requieren respaldo”.

De la reunión participaron carca de 20 agricultores, la mayoría con experiencias incipientes en el cultivo de esta especia. Guillermo Stefanus, del distrito de Cuadro Benegas, interesado en el cultivo del azafrán, comentó que está entusiasmado en el proyecto y en el acompañamiento ofrecido por el Gobierno Provincial. “Me parece interesante porque es una propuesta en donde se ha realizado un estudio de mercado previo, hay acompañamiento técnico e institucional, lo cual da grandes posibilidades de éxito”, comentó.

Azafrán

El azafrán es conocido como el oro rojo, su uso principal es el gastronómico, tiene de por si un valor elevado por la delicadeza que requiere su cultivo, recolección y manipulación. En Argentina esta aromática tiene una demanda insatisfecha lo cual prevé una alta rentabilidad por hectárea.