Alrededor de 1300 niños y jóvenes participaron de la UcoMiel en Tunuyán


Alrededor de 1300 niños y adolescentes de dieciséis escuelas del Valle de Uco, participaron de la primera edición de la UCOMIEL que se desarrolló en la plaza municipal de Tunuyán. Desde el pre jardín hasta los alumnos de las tecnicaturas concurrieron a distintas charlas que se realizaron en una carpa instalada en el lugar.

¿Qué es la apicultura?¿Cuáles son los productos de la colmena? ¿Cómo se organiza el sector? ¿Cómo se regula la actividad? fueron algunos de los temas tratados con los jóvenes. También se dictó una clase de polinización de las que participaron los estudiantes de las tecnicaturas agrícolas del Valle.

Otra de las actividades fue una visita a la planta de extracción donde pudieron observar el proceso industrial necesario para la obtención del producto. Cabe destacar que, dado el interés mostrado por los estudiantes, en los próximos días se reanudarán las visitas a la planta

Como parte de la acción, recibieron material del programa “365 Tentaciones” donde se hace hincapié en las propiedades y los distintos tipos de miel , recetarios con preparaciones a las cuales se ha incorporado miel y manteles individuales para la mesa familiar con una gráfica atractiva que busca posicionar el producto .

Otros puntos de interés fueron los talleres de cocina donde se prepararon platos con miel y la puesta en valor de la hidromiel, una bebida resultante de la fermentación de los azucares de la miel para transformarlos en alcohol. Hay distintos tipos de hidromiel: espirituosas , de mesa , secas , dulces , claras, oscuras, especiadas, añejadas, tipo champagne y de alta y baja graduación. Pueden consumirse como aperitivo, acompañando un postre e incluso en las comidas.

La UcoMiel ha sido organizada por la Municipalidad de Tunuyán y la Cooperativa Apícola del departamento “APITUN”, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Tecnología de Mendoza, los municipios de Tupungato y San Carlos, el Ministerio de Agricultura de la Nación, la UNCuyo y los Consejos Apícolas de Tupungato y Tunuyán.

Colaboraron también en este evento que por primera vez se realiza en el Valle de Uco el Instituto de Desarrollo Rural, ISCAMEN, INTI, Consejo Apícola de Mendoza, Consorcio Cuyo de Mieles e instituto terciario ISTEEC.