Analizan creación de un Fondo de Compensación para las Exportaciones de Fruta Fresca


Funcionarios del Ministerio de Producción, junto con empresarios del sector se reunirán la semana próxima con autoridades nacionales para plantear los inconvenientes que están teniendo los envíos a terceros mercados.

“Como parte de las reuniones de trabajo que venimos teniendo con los distintos sectores de la producción, hoy (viernes) nos hemos reunido con el sector de la fruta en fresco y hemos tratado específicamente los inconvenientes que presenta este sector para encarar la exportación a terceros mercados”.

Así lo puntualizó el subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad, Raúl Millán, quien sostuvo “les hemos informado que, desde la provincia, estamos trabajando en la conformación de un Fondo de Compensación para las Exportaciones , dirigido específicamente a la energía y a la mano de obra, dos rubros que inciden fuertemente en el costo final de la caja para exportación”.

En relación a temas estructurales, como son las retenciones, los reintegros, la paridad cambiaria, reintegro del IVA y otros temas de fondo, para Millán escapan a la posibilidades provinciales, es por eso hemos consensuado un documento con los actores privados que vamos a entregar las semana que viene en Buenos Aires a los funcionarios nacionales .

Entendemos que la propuesta debe ser muy profesional y debe ofrecer distintas alternativas que faciliten la salida de nuestra fruta al exterior. “Es por ello que nuestros están asesores están trabajando en estudios de costos, precios de las frutas en góndola, evolución del sector en el 2010 y proyecciones para la producción frutícola el año próximo” dijo el funcionario.

Adelantó asimismo el subsecretario que hoy (viernes) por la tarde, se reunirá con los sectores integrantes de la cadena de pulpa de fruta. Se tratará -informó – precios, programas de elaboración y condiciones de calidad y de entrega de un producto muy sensible como es el damasco.

“Para este año tenemos un pronóstico de cosecha de 15 millones de kilos de damasco y esta cantidad, si bien no es un gran número en relación a la producción total de frutas, es significativa respecto a un solo producto altamente perecedero como es el damasco”.

Esta cantidad no puede ser absorbida solo por el consumo en fresco y elaboración de mermeladas. En consecuencia, el gobierno de la Provincia busca poner en marcha un operativo para volcar parte de esta fruta a la fabricación de pulpa, que es un producto no perecedero que puede utilizarse a lo largo de todo el año.

Por su parte Juan Riveira , presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Fruta Fresca sostuvo “somos optimistas en relación al encuentro que mantendremos en Capital Federal con autoridades de las áreas de Producción y Economía porque – subrayo -entendemos que podemos demostrar claramente que el problema existe y afecta a una actividad que genera mucha mano de obra”.

“Hay un problema de costos; por ejemplo, un cajón de frutas vendido a 14 dólares, que es muy buen valor, hoy, por el tipo de cambio, no representa un monto significativo e implica un pérdida para el productor del orden del 30% de su costo y para el sector de empaque de 2 dólares por caja”.

No estamos pensando, en absoluto, en una devaluación, señaló el empresario, para solucionar los problemas de la fruticultura, pero si en la implementación de otras alternativas, que deben venir o, por un aumento de los reintegros o por el otorgamiento de alguna compensación para bajar costos que vendría de la provincia.

Sostuvo Riveira que los mercados están respondiendo y no hay serios problemas de colocación. Pero si necesitamos ser competitivos, “hoy ofrecemos la misma fruta que Chile – nuestro competidor directo – y ellos la venden 2 y tres dólares menos por caja, con lo cual nos quitan muchos mercados”.

“Por otro lado el país trasandino mantiene convenios con distintos países y su producción ingresa con arancel cero, mientras que nosotros pagamos hasta el 30% por este concepto” afirmó.