Avanzan los acuerdos en el sector ganadero


En San Rafael se desarrolló el III Foro del Clúster Ganadero de Mendoza organizado por el Ministerio de Agroindustria y Tecnología junto con las organizaciones de productores, la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de Alvear, el Senasa, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap), universidades, profesionales y técnicos que pertenecen al sector.

El objetivo de esta iniciativa es definir una visión a futuro, plantear los espacios de mejora del clúster e identificar las líneas de acción para trabajar.

La apertura estuvo a cargo del subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Cristián Correa, quien se refirió a la importancia de reunir los eslabones de la cadena productiva y recordó que mejorar la balanza comercial de carnes de la provincia y fortalecer el sector, son los objetivos principales de la política ganadera de la Provincia.

El objetivo del clúster ganadero es consensuar un Plan de Mejora Competitiva (PMC) a partir del análisis conjunto del contexto, la evaluación las oportunidades y la determinación de las capacidades del clúster. Este trabajo de análisis aplicado comenzó en agosto de 2012 y terminará en julio de este año con la definición del los proyectos que integren el PMC.

De los debates, las estimaciones y las propuestas que se escucharon en el foro surgió como visión, que el sector ganadero local pueda proveer el 30% de la carne bobina que se consume en la Provincia para lo cual se propone la integración de la producción del secano con el bajo riego”.

Como misión se acordó promover la actividad ganadera bovina mendocina en forma eficiente e integrada, optimizando el aprovechamiento de los recursos de manera rentable, sustentable y mejorando las condiciones de vida rural.

De las disertaciones también surgieron avances sobre las líneas de acción, ideas y planes que contribuirán en el PMC. Todo esto será discutido y convalidados en el IV Foro del Clúster Ganadero que se realizará, según informaron los organizadores, en el mes de julio. No obstante aclararon que financiamiento, recursos humanos, recursos naturales e infraestructura serán los ejes que ordenen estos proyectos.

Clúster Ganadero

Tiene como ejes estratégicos, eficientizar la producción del secano mendocino, mejorar la balanza comercial de carnes en la provincia, fortalecimiento sectorial, institucional y territorial.

Para alcanzar estas metas, el clúster propone como tareas ineludibles el manejo de rodeo, control de las pasturas y de la sanidad animal, como también mejorar la infraestructura público privada del sector. También se pone como meta, el Engorde del ganado bovino bajo riego y diversificación de la producción, y la creación de áreas de planificación que le den fortaleza a las organizaciones e instituciones que participan en el sector.