Cientos de jóvenes premiados por sus proyectos productivos
Se entregaron más de $200.000 para apoyar a 24 proyectos correspondientes a micro empresas en marcha, nuevas iniciativas e instituciones que promueven el trabajo en el sector agropecuario. Los premiados fueron agasajados durante un acto que se llevó a cabo el 3 de diciembre en Campo de Los Andes, Tunuyán.
En la segunda edición del Programa “Jóvenes Emprendedores Rurales”, la primera trabajó con jóvenes de los oasis Norte y Sur, destacó proyectos vinculados al sector agropecuario en distintas temáticas. En ese sentido, los proyectos presentados se vincularon con la apicultura, criaderos de cerdos y pollos, producción de huevos, cultivo de frutas y hortalizas, cultivo de aromáticas y flores, tambos, elaboración de vinos y espumantes y gastronomía regional.
También se destacaron entre las propuestas la elaboración de mermeladas, tomate industrial, aceitunas y aceite de oliva, elaboración de conservas artesanales, secadero de frutas, industria textil, carpintería, metalúrgica, recicladora de plásticos, curtiembre, servicios agrícolas, de banquete e informáticos y turismo, entre otras.
Los premiados
La categoría “Iniciativa Emprendedora” repartió $40.000 para dos proyectos. Los primeros $20.000 fueron para “Aval Servicios Integrales para el Agro”. Este proyecto contempla la puesta en marcha de una microempresa de servicios para la instalación de malla antigranizo, sistemas de riego, construcción de alambrados y mantenimiento de fincas. Los titulares de la iniciativa son Víctor Muñoz, Gregorio Quiroga, Héctor Fiueres y Leonardo Adrián Gómez. Todos oriundos del departamento de Rivadavia.
La segunda iniciativa premiada fue “Manjares del Mirador”, proyecto destinado a deshidratar frutas y hortalizas de forma natural. Los titulares del proyecto son María Soledad Caballero y Enrique Luis Caballero, ambos residentes en el departamento de Tupungato.
Con premios de $10.000 para la categoría “Empresas en Marcha”, se destacó a Vivero Vicente, dedicado a la producción de flores de corte, perteneciente a Malvina Lorena Frías y Rafael Avaca, del departamento de Santa rosa.
La segunda empresa en marcha destacada fue “Cepas de Chocolate”, una chocolatería artesanal con elaboración da la vista. El emprendimiento corresponde a Diego Carrasco Miriam Rojas, Alberto Matías Coria y Romina Victoria, todos pertenecientes al departamento de San Carlos.
Cabe destacar que todos los postulantes participaron de talleres de capacitación y contaron con el acompañamiento por parte de técnicos especializados (tutores), para elaborar los planes de negocios que participaron del concurso. El financiamiento de este programa proviene del Gobierno Nacional, en tanto, el Gobierno de Mendoza lo ejecuta a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR).