Cocineros escolares reciben capacitación en alimentación saludable
Por medio de un proyecto, las personas encargadas de la cocina en las escuelas participan en jornadas con el fin de fortalecer sus conocimientos y mejorar la calidad de los comedores escolares.
La Dirección General de Escuelas (DGE) junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) implementan, a través del programa Prohuerta, una capacitación destinada a celadores de escuelas que ofrecen servicio de comedor y refrigerio.
De forma conjunta con la modalidad de Ruralidad, las agencias de Extensión Rural, los Centros de Capacitación para el Trabajo y Municipios, se convocó a profesionales a capacitar mediante talleres sobre recetas saludables a los cocineros de escuelas.
Se trata de talleres teóricos y prácticos, donde se proponen recetas saladas y dulces incorporando los principios de alimentación saludable.
El comedor escolar tiene la función de complementar la alimentación de estudiantes que concurren a la escuela, para asegurar su crecimiento y desarrollo. Por esta razón, es fundamental el rol del cocinero escolar, con su compromiso, formación y capacitación continua.
Este ciclo de capacitaciones se inició el 18 de diciembre de 2018, en la estación experimental INTA de La Consulta, y convocó a celadores de escuelas de Valle de Uco.
En febrero se realizó una jornada en el CCT 6-004 Juana Ibarbouroru, donde participaron 70 celadores del departamento de Lavalle.
Simultáneamente, en la Escuela 8-448 Eva Perón se llevó a cabo la experiencia para personal de establecimientos de Capital, Las Heras, Godoy Cruz, Guaymallén, Maipú y Lujan de Cuyo. En esta oportunidad asistieron más de 100 cocineros escolares.
El 25 de febrero, el taller tuvo lugar en la Escuela 1-599 Rufino Ortega, de Malargüe, y participaron 50 personas.
Más de 100 personas asistieron al encuentro programado en la Escuela 4-004 Mercedes Álvarez de Segura, de San Rafael.
Y el 27 de febrero se llevó a cabo otra capacitación en la Estación Agropecuaria INTA Junín, donde participaron escuelas de ese departamento, San Martin y Rivadavia.
Además, se realiz ayer la capacitación en la agencia de extensión Rural INTA-Santa Rosa, en Las Catitas, donde hubo personal de las escuelas de La Paz y Santa Rosa.
En los diferentes talleres los participantes manifestaron gratitud y compromiso por las herramientas brindadas, solicitando otras instancias de capacitación no sólo para ellos sino en jornadas para sus comunidades.
GALERIA