Consejos para la elaboración de comidas en estas fiestas
La Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación del Ministerio de Salud hizo conocer una serie de recomendaciones con motivo de las próximas fiestas de Navidad y Año Nuevo en que es frecuente la ingesta excesiva de alimentos y bebidas, por lo cual hay que poner especial atención en algunos aspectos para evitar las enfermedades de origen alimentario.
Claves saludables para las comidas de Nochebuena y Fin de Año
- Planifique sus comidas con antelación
- Compre sólo alimentos que le ofrezcan la mayor garantía sanitaria.
- Cuando realice sus compras observe la higiene de los establecimientos
- Lávese las manos antes y durante la preparación de las comidas.
- Limpie las mesadas y utensilios de cocina antes y durante la preparación de los alimentos.
Las carnes deben estar bien hechas:
– Las carnes rojas y de ave deben estar bien cocidas en especial las preparaciones con carne molida.
– Deben quedar bien cocidas y no desprender jugos claros.
– Evite que las carnes crudas entren en contacto con alimentos cocidos.
– Mantenga en heladera las preparaciones con carne.
– Si hay que recalentar, asegúrese que alcance temperatura en el interior.
Los alimentos congelados
– Deben descongelarse en heladera o microondas.
– No descongelar bajo el chorro de agua de la canilla.
– No dejar sobre la mesada alimentos o preparaciones para ser descongelados.
Cuidado con los alimentos enlatados
– Evitar latas hinchadas, abolladas u oxidadas
– Ver fecha de vencimiento.
Postres, poner especial atención
– Especial cuidado con las cremas; cuando se compran ver su fecha de vencimiento.
– Mantener en heladera las cremas y/o preparaciones con cremas.
– Si elabora algún postre con huevos, deseche los huevos rotos y/o sucios.
Los restos de comidas, fuentes de riesgos
– Refrigerar las sobras de comida cuanto antes posible para evitar la contaminación, en especial aquellas que contengan mayonesas.
– Ante la duda deseche los restos de comidas cuyo estado no le inspira confianza.
– Recaliente sólo los alimentos que presume van a ser consumidos.
– Los alimentos envasados pierden su esterilidad una vez abiertos, siempre debe refrigerarlos.