Consejos para la elaboración de comidas en estas fiestas


La Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación del Ministerio de Salud hizo conocer una serie de recomendaciones con motivo de las próximas fiestas de Navidad y Año Nuevo en que es frecuente la ingesta excesiva de alimentos y bebidas, por lo cual hay que poner especial atención en algunos aspectos para evitar las enfermedades de origen alimentario.

Claves saludables  para las comidas de Nochebuena y Fin de Año

  • Planifique sus comidas con antelación
  • Compre sólo alimentos que le ofrezcan la mayor garantía sanitaria.
  • Cuando realice sus compras observe la higiene de los establecimientos
  • Lávese las manos antes y durante la preparación de las comidas.
  • Limpie las mesadas y utensilios de cocina antes y durante la preparación de los alimentos.

Las carnes deben estar bien hechas:

–         Las carnes rojas y de ave deben estar bien cocidas en especial las preparaciones con carne molida.

–        Deben quedar bien cocidas y no desprender jugos claros.

–        Evite que las carnes crudas entren en contacto con alimentos cocidos.

–        Mantenga en heladera las preparaciones con carne.

–        Si hay que recalentar, asegúrese que alcance temperatura en el interior.

Los alimentos congelados

–        Deben descongelarse en heladera o microondas.

–        No descongelar bajo el chorro de agua de la canilla.

–        No dejar sobre la mesada alimentos o preparaciones para ser descongelados.

Cuidado con los alimentos enlatados

 –       Evitar latas hinchadas, abolladas u oxidadas

–        Ver  fecha de vencimiento.

Postres, poner especial atención

       –  Especial cuidado con las cremas; cuando se compran ver su fecha de vencimiento.

     –  Mantener en heladera las cremas y/o preparaciones con cremas.

       –  Si elabora algún postre con huevos, deseche los huevos rotos y/o sucios.

Los restos de comidas, fuentes de riesgos

–        Refrigerar las sobras de comida cuanto antes posible para evitar la contaminación, en especial aquellas que contengan mayonesas.

–        Ante la duda deseche los  restos de comidas cuyo estado no le inspira confianza.

–        Recaliente sólo los alimentos que presume van a ser consumidos.

–        Los alimentos envasados pierden su esterilidad una vez abiertos, siempre debe refrigerarlos.