Continúa la campaña de control y prevención contra la triquinosis
En la temporada fría, aumenta naturalmente el consumo de esta carne y sus derivados. De hecho, la mayoría de los brotes ocurren en invierno, cuando se realizan carneos familiares o cuando se consume carne adquirida en lugares no habilitados por las autoridades sanitarias correspondientes.
La triquinosis es una enfermedad producida por el parásito Trichinella spiralis, que se transmite a los hombres por el consumo del cerdo infestado y mal cocido, como así también por los chacinados elaborados con esa carne.
El cerdo se infesta al consumir carne parasitada: basura, desperdicios de mataderos, ratas, cadáveres de animales tirados en basurales, crías muertas y generalmente no presenta síntomas, salvo en los casos en que pueden aparecer diarrea, fiebre, pérdida del apetito y dolor muscular en el tren posterior. Luego se recupera y difícilmente muere.
En los hombres pueden aparecer síntomas gastrointestinales entre el primero y tercer día, pero los síntomas generales ocurren entre el 8 y 15 días después de la ingestión de la carne o chacinados infestados.
Los síntomas son: diarrea, nauseas, vómitos y dolor abdominal, fiebre, edema periorbitario, dolor y debilidad muscular especialmente en miembros, cuello y región lumbar. Las cefaleas y erupciones también son muy frecuentes.
La enfermedad puede complicarse con la combinación de otras alteraciones en la salud de la persona infestada.
Prevención para un consumo responsable
La campaña cuenta con folletos informativos que describen qué es la enfermedad, los síntomas que ocasiona, cómo se transmite al hombre y las recomendaciones que deben llevarse a cabo para prevenirla. También se realizaron spots televisivos, radiales y avisos, y folletería, de la cual se repartieron 10.000 ejemplares en escuelas de la provincia.
También se realizó un trabajo conjunto con la División Zoonosis del Ministerio de Salud, y la Dirección de Escuelas (DGE), donde se dictaron jornadas de concientización y capacitación a los alumnos de todos los niveles educativos. Se entregó un CD interactivo con todo el material informativo para la planificación y ejecución de las mismas.
“Esta actividad permitirá que los supervisores puedan trasladar a cada escuela la información correspondiente, y así capacitar a los docentes para que luego bajen la información a sus alumnos”, explicó el subdirector de la Dirección Provincial de Ganadería, Darío López.
Otra de las medidas implementadas para prevenir la triquinosis son las faenas sanitarias. El pasado 15 de junio en Guaymallén, la Dirección Provincial de Ganadería realizó un operativo donde funcionaba un criadero de cerdos sin las habilitaciones correspondientes. Además, durante la realización de la Copa América en Mendoza se acentuaron los controles en los restaurantes de la provincia con el fin de controlar el origen de las carnes que se ofrecían al público.
También se continúa con las inspecciones a los criaderos y se realizan en casos dudosos el análisis de triquinosis para conocer el estado sanitario de los animales.
En el invierno de 2010 se realizó una faena sanitaria, decomisando 1187 cerdos en el Gran Mendoza, 90 en General Alvear y 40 en Rivadavia.
Los análisis se pueden realizar en:
Servicio de Inspección veterinaria de la Dirección de Ganadería (0261- 4230427)
Departamento de Zoonosis del ministerio de salud (0261-4235527)
Departamentos de Control Bromatológico de su Municipio
Delegaciones de la dirección de Ganadería.
• General Alvear
Diagonal Pellegrini y Fleming – General Alvear –
Mendoza – C.P. 5620
Teléfonos: 02625 422358 – 422175
• Mendoza – Ciudad – Coordinación
Boulogne Sur Mer 3010 – Ciudad – Mendoza
C.P. 5500. Teléfonos: 0261 4252670 – 4235498
Fax: 0261 4252670 – 4235498
• Santa Rosa- Las Catitas
Lavalle 598
Teléfono (02623)495161
• Lavalle
Montenegro y Pujada
Teléfono (0261) 4941440
• Rivadavia
Aristóbulo del Valle 45
Teléfono (02623) 443983
• Malargüe
Uriburu 922
Teléfono (02627)470370
• San Rafael
Rivadavia 865
Teléfono (02627) 435368
• La Paz
Barrio El Patacal- Manzana D casa 13
Teléfono (02626) 421390
• San Rafael- Montecomán
Avda. Mendoza 21
Teléfono ( 02627)490067
• San Carlos
Terminal de Ómnibus de Eugenio Bustos Local 8
Teléfono (02622) 451065
• Tunuyán
Roca 1233
Teléfono (02622)15606931
• Tupungato
Güemez 180
Teléfono (02622)489631
Edición: Sandra Pizarro.