Creció la producción y el rendimiento del ajo en Mendoza


El Instituto de Desarrollo Rural (IDR), dio a conocer la Estimación de Volúmenes y Calibres de Ajo 2015/2016. El estudio indica que la producción de las variedades comerciales aumentó un 10,5% respecto de la temporada anterior, el volumen total es 111.496 toneladas.

En cuanto al rendimiento general de ajo (limpio, seco, cortado y pelado) por hectárea, incluyendo los tres tipos comerciales, aumentó de 10,40 toneladas por hectáreas para el periodo 2014/2015, a 13,32 toneladas por hectáreas para el periodo 2015/2016.

El crecimiento del rendimiento es destacable, en la temporada pasada con 9.701 hectáreas de superficie plantada se alcanzó una producción de 100.935 toneladas. En la actual temporada, con una superficie de 8.370 hectáreas se logró una producción de 111.496 toneladas. Es el mayor rinde alcanzado en el último lustro, señala el cálculo.

El trabajo estadístico del IDR incluye el detalle de las variedades comerciales que se cultivan en nuestra provincia. En cuanto a superficie, la estimación indica que se corresponde con el 49 % el volumen de ajos colorados, 36 % ajos morados, 9 % blancos criollos (nobles o de guarda) y un 4 % otros ajos (blancos tempranos, castaños y violetas).

En cuanto a la producción, los ajos colorados hacen el primer aporte con 52.155,50 toneladas, ajos morados 43.052,82 toneladas; ajos blancos 7.686,03 toneladas, y en ajos blancos tempranos 7.686,03 toneladas.

Respecto del rendimiento, haciendo un promedio de los cuatro oasis, se estima que el ajo colorado en esta temporada alcanzó a 12,58 toneladas por hectáreas, el ajo blanco 10,47 toneladas por hectáreas, el ajo morado 13,89 toneladas por hectáreas y el ajo blanco temprano 19,83 toneladas por hectárea.

Las mediciones del calibre por tipo, indican que en ajo colorado predominan los de calibre 6, en ajo blanco el 50% es de calibre 5, ajo morado el 56% es de calibre 6 y en ajos blancos temprano el 41% es de calibre 7. A los fines comerciales los calibres 4 y menores de 4 se consideran chicos; los calibres 5 y 6 medianos y los calibres 7, 8 y mayores de 8, grandes.

El informe destaca que en todos los tipos comerciales aumentó la importancia relativa de calibres más grandes, es decir se obtuvieron ajos de mayor tamaño y por lo tanto mejor calidad, producto de una primavera fresca y mucha disponibilidad de agua.