Desarrollo controla la calidad de las raciones alimentarias en escuelas del Valle de Uco


Como parte de la actividad diaria que llevan adelante los profesionales de la Dirección de Promoción al Derecho de la Alimentación (DIPDA), comenzaron esta semana los controles en colegios de Tupungato y San Carlos. El objetivo de esta tarea es realizar un seguimiento y control de las raciones que reciben los alumnos de toda la provincia.

La dependencia del Ministerio de Desarrollo Social realiza un seguimiento y control de las raciones alimentarias en escuelas y jardines maternales para verificar el estado y calidad de los alimentos como una acción más para acompañar la buena alimentación de los escolares.

Las tareas de control en escuelas implican un asesoramiento y evaluación de las raciones entregadas por el proveedor. De la misma manera, se analizan las condiciones higiénico-sanitarias tanto de los alimentos y como de la cocina. En cuanto al personal, se observa la vigencia de la Libreta Sanitaria y la realización del Curso de Manipuladores de Alimentos destinado a las personas que preparan el desayuno/merienda y/o almuerzo.

También se controlan los remitos para constatar lo que los proveedores llevan al establecimiento, y se interactúa con los alumnos sobre la ración alimentaria que reciben.

Se controla la matrícula con asistencia media y raciones que reciben por nuestra parte, si les sobra se le reducen a la asistencia media.

Estos controles se realizan en todos los departamentos de la Provincia y en cada uno de los efectores, instituciones, organizaciones, que reciben prestación por parte de la DIPDA.

Esta tarea se suma a otras acciones que desarrolla la Dirección, como por ejemplo:

• Programa Alimentario Nutricional de Apoyo al Celíaco: realizan visitas a los referentes del Programa de las Áreas de Salud o Municipio, van algunas capacitaciones que realizan estos referentes.

• Programa Comer Juntos en Familia: realizan reuniones, capacitaciones, van a entrega de alimentos por parte de la organización a las familias. Realizan reuniones con las organizaciones

• Derecho Alimentario (Tarjeta Ticket y Nutrifamilia): asisten a reuniones con referentes de Áreas de Salud o Municipios, realizan mediciones antropométricas.

Por otra parte, existen programas destinados, por un lado, a focalizarse en problemáticas específicas como la celiaquía y, por otro, a promover la buena alimentación en los hogares.

Cabe recordar que los controles se efectúan a todos los programas que dependen de la DIPDA. Esta semana se irán a San Carlos y Tupungato, principalmente a escuelas rurales.